Озеленители Владивостока уже приступили к работе

Лишь последние несколько лет, по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва, в столице Приморья к озеленению города подошли комплексно.

1395619376_1c58d0d3827c003e04af408242a36153.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. Совсем скоро на клумбах города расцветут тюльпаны желтого, красного, розового и пурпурного цвета, зазеленеют живые изгороди, расцветут магнолии, абрикосы, багульник и вишни.

Уже сейчас городские озеленители приступили к уборке слежавшейся травы и листвы в скверах и парках, на газонах и откосах. Ведётся санитарная, формовочная и омолаживающая обрезка деревьев и кустарников. «Формовочная обрезка проводится для обеспечения равномерного расположения ветвей, придания кроне более привлекательного внешнего облика, санитарная – для удаления старых, поврежденных сучьев и веток, а омолаживающая проводится с целью стимулирования жизнедеятельности растений путем удаления части кроны дерева или кустарника», - рассказала заместитель директора муниципального предприятия «Содержание городских территорий» Елена Полякова. Такие работы проводятся на улицах Окатовой, Калинина, Кирова, на участке от Некрасовской до Второй Речки и других. В ближайших планах - улица Бородинская. 

«На Бородинской мы планируем провести довольно жесткую обрезку. Деревья здесь разрослись, есть много аварийных ветвей. После проведения работ улица станет светлее, трава на газонах будет расти лучше», - отметила специалист муниципального предприятия Лилия Остюкова.

Зима во Владивостоке была бесснежная, поэтому специалисты приступили к обильным поливкам зелёных насаждений. Особое внимание уделяют хвойникам и живым изгородям из кустарников. А их за последние два года высажено огромное количество – четыре тысячи хвойных деревьев и порядка 70 тысяч кустов.

Не забудут и о городских цветниках. Обильная поливка поспособствует скорейшему появлению тюльпанов и многолетних цветов на клумбах. Специалисты рассчитывают, что уже к 9 мая ряд цветников порадуют жителей своей красотой. В этом году озеленители планируют продолжить посадки деревьев хвойных и лиственных пород, кустарников и цветов, но основная задача – сохранение и уход за зелёными насаждениями, высаженными в прошлые годы. 

«Будем проводить замену и ремонт растений. 90 процентов насаждений приживаются, но всегда существует естественный отпад растений. Те, что не прижились - заменим новыми», - рассказала Елена Полякова.

Как подчеркивают специалисты, лишь последние несколько лет, по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва, в столице Приморья к озеленению города подошли комплексно. Была разработана и успешно реализована долгосрочная целевая программа «Сохранение и развитие зеленых насаждений города Владивостока». Преобразились и расцвели скверы по улице Магнитогорской, Борисенко, проспекту 100-летия Владивостока, сквер имени Анны Щетининой на Эгершельде, сквер в районе памятника погибшим милиционерам, сквер «Строитель» на остановке общественного транспорта «Гоголя», сквер им. Суханова, сквер Рыбацкой славы, зелёные зоны по улицам Сахалинской, Тухачевского, Маковского и другие. 

В этом году планируется благоустройство сквера Веры и надежды на Овчинникова, где сейчас ведутся строительные работы, продолжится оформление стелы на выезде из Владивостока и реализация идеи вертикального озеленения – высадка лиан, которые становятся украшением подпорных стен. В прошлом году в городе высадили более 300 лиан по Океанскому проспекту, в нынешнем – работа будет продолжена.

«В этом году высадим так полюбившуюся горожанам цветочную надпись «Владивосток» на проспекте 100-летия Владивостока. Цветочные композиции появятся на разделительной полосе по проспекту 100-летия Владивостока, на тополиной аллее, Спортивной Гавани, в сквере около памятника им. Ленина, на бульваре по улице Русской, в Курсантском сквере, в сквере Ветеранов, на видовой площадке по улице Овчинникова, улице Кирова и других. Стоит отметить, что бегонии, пеларгонии, тагетисы, розы и многие другие цветы различной палитры появятся не только на центральных улицах, но и в микрорайонах», - отмечает Елена Полякова.

Кстати, жители Владивостока могут принять участие в украшении города, например, поучаствовать в общегородском субботнике, который состоится 26 апреля, и благоустроить свой двор, высадив деревья, кустарники и цветы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей