Руслан Кан: «Хэдон» – это свобода

Лидер ансамбля корейских барабанщиков рассказывает о работе своего коллектива

rGcb27l-ZKs.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Корейские барабанщики уже давно стали любимцами местной публики. Посетив их выступление, совершенно невозможно остаться равнодушным. Молодые, взрывные и страстные – они способны передать через музыку все свои чувства и эмоции зрителям, зарядить их невероятной энергией. Людям, которые считают, что традиционная музыка неинтересна и скучна, стоит посетить представления этого ансамбля.

В 1995 году на базе факультета корееведения ДВГУ Тина Сон организовала кружок  «Самульнори», который дословно переводиться как «игра на четырех инструментах». Но позже он был переименован в «Хэдон». Согласно легенде, именно так прозвали первых корейцев, проживающих на территории Приморского края.

«Для меня «Хэдон» – это свобода, – объясняет лидер коллектива Руслан Кан.  – Ничто мне не приносит столько удовольствия, сколько игра на барабанах. Я занимаюсь этим уже 11 лет и в будущем, даже после окончания обучения в аспирантуре, я планирую и дальше играть».  

За это время он освоил все виды барабанов и теперь является чутким и внимательным наставником для новичков. Совмещать учебу и музыку, признается честно, порой бывает очень нелегко. Однако для него ансамбль – это уже не хобби, а  одна из главных составляющих его жизни. 

«Помню свое первое выступление, - продолжает Руслан. -  Это было на параде 1 мая. В тот день был ужасный ливень, и мы все промокли до нитки,  однако  не переставали играть. Помню реакцию публики, их восторженные взгляды, устремленные прямо на нас. Именно в тот момент я окончательно осознал, что хочу заниматься этим серьезно».

По мнению лидера, игра на традиционных инструментах способствует лучшему пониманию менталитета Кореи. Поэтому каждый сентябрь они приглашают первокурсников пополнить их ряды и открыть для себя мир неповторимой и удивительной музыки.

 «Главной изюминкой нашего коллектива я бы назвал его многонациональность. У нас есть ребята из Якутии, Бурятии, Калмыкии, Тувы. Приятно видеть такой большой интерес молодежи к другой стране», - говорит барабанщик.

Сегодня в ансамбле  около 40 человек. Они ездят с выступлениями по всей России, а в 2014 и  2016 годах получили уникальную возможность  выступить на российской студенческой весне в номинации «Инструментальный ансамбль». Два года назад они стали лауреатами первой степени, а в этом году – второй. Однако останавливаться на достигнутом музыканты не собираются.

«Ближайшее мероприятие состоится 2 октября. Это день Рождения кафедры корееведения ДВФУ. Мы выступим с большой концертной программой, в которой будут принимать участие не только нынешние, но и бывшие члены нашего коллектива, которые уже выпустились. Мы планируем поставить новый номер, в котором будут задействованы все 5 видов барабанов, а также включены танцевальные движения. Это будет яркое, живое и очень зрелищное выступление, - в заключение говорит Руслан. – Своим примером мы хотим показать другим, что традиционная музыка может быть не менее интересной и захватывающей, чем современная».

Автор: Екатерина Пак

 

Другие материалы рубрики "Интервью"
Имя для леопарда_Земля леопарда.jpeg

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и ученым удалось определить, что это девочка, которой чуть больше 1,5 лет

ce74ea320afd2935abd724511888ca6eb98c5f97.jpeg

Сценарист «Второго брака» Евгений Перов: «В разводе нет ничего страшного»

О Камчатке, любви без пафоса и честном юморе - в эксклюзивном интервью РИА VladNews

63d51fe61c81da1ced2039cdd8bbeef93810c1e6.jpeg

Светлана Максименко: «Владивосток всегда со мной, как внутренний пейзаж»

О русской душе, мечтах и вдохновении рассказала художница в интервью РИА VladNews.