Руслан Кан: «Хэдон» – это свобода

Лидер ансамбля корейских барабанщиков рассказывает о работе своего коллектива

rGcb27l-ZKs.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Корейские барабанщики уже давно стали любимцами местной публики. Посетив их выступление, совершенно невозможно остаться равнодушным. Молодые, взрывные и страстные – они способны передать через музыку все свои чувства и эмоции зрителям, зарядить их невероятной энергией. Людям, которые считают, что традиционная музыка неинтересна и скучна, стоит посетить представления этого ансамбля.

В 1995 году на базе факультета корееведения ДВГУ Тина Сон организовала кружок  «Самульнори», который дословно переводиться как «игра на четырех инструментах». Но позже он был переименован в «Хэдон». Согласно легенде, именно так прозвали первых корейцев, проживающих на территории Приморского края.

«Для меня «Хэдон» – это свобода, – объясняет лидер коллектива Руслан Кан.  – Ничто мне не приносит столько удовольствия, сколько игра на барабанах. Я занимаюсь этим уже 11 лет и в будущем, даже после окончания обучения в аспирантуре, я планирую и дальше играть».  

За это время он освоил все виды барабанов и теперь является чутким и внимательным наставником для новичков. Совмещать учебу и музыку, признается честно, порой бывает очень нелегко. Однако для него ансамбль – это уже не хобби, а  одна из главных составляющих его жизни. 

«Помню свое первое выступление, - продолжает Руслан. -  Это было на параде 1 мая. В тот день был ужасный ливень, и мы все промокли до нитки,  однако  не переставали играть. Помню реакцию публики, их восторженные взгляды, устремленные прямо на нас. Именно в тот момент я окончательно осознал, что хочу заниматься этим серьезно».

По мнению лидера, игра на традиционных инструментах способствует лучшему пониманию менталитета Кореи. Поэтому каждый сентябрь они приглашают первокурсников пополнить их ряды и открыть для себя мир неповторимой и удивительной музыки.

 «Главной изюминкой нашего коллектива я бы назвал его многонациональность. У нас есть ребята из Якутии, Бурятии, Калмыкии, Тувы. Приятно видеть такой большой интерес молодежи к другой стране», - говорит барабанщик.

Сегодня в ансамбле  около 40 человек. Они ездят с выступлениями по всей России, а в 2014 и  2016 годах получили уникальную возможность  выступить на российской студенческой весне в номинации «Инструментальный ансамбль». Два года назад они стали лауреатами первой степени, а в этом году – второй. Однако останавливаться на достигнутом музыканты не собираются.

«Ближайшее мероприятие состоится 2 октября. Это день Рождения кафедры корееведения ДВФУ. Мы выступим с большой концертной программой, в которой будут принимать участие не только нынешние, но и бывшие члены нашего коллектива, которые уже выпустились. Мы планируем поставить новый номер, в котором будут задействованы все 5 видов барабанов, а также включены танцевальные движения. Это будет яркое, живое и очень зрелищное выступление, - в заключение говорит Руслан. – Своим примером мы хотим показать другим, что традиционная музыка может быть не менее интересной и захватывающей, чем современная».

Автор: Екатерина Пак

 

Другие материалы рубрики "Интервью"
fa9aca52f0e6b5f28914d1d3cd4f67bc425fea45.jpeg

Андрей Рубанов: Мы ребята маленькие, но зато свободные

Известный российский писатель  побывал во Владивостоке и рассказал о писательском деле, телевидении и государственных запретах

8b6c6aff2412f49f65621d5589a514cc5019b691.jpeg

Путешествующий Учитель буддизма посетил Приморье

Президент российской Ассоциации буддистов Алмазного пути рассказал о буддизме в Приморье

d51731f4a643b1f81f60501fe65d4a3c2a90808b.jpeg

Сергей Лукьяненко: Когда я понимаю, чем всё кончится, мне становится скучно

Знаменитый писатель-фантаст побывал во Владивостоке и рассказал о чувствах к городу, пиратских библиотеках, хейтерах и личной жизни