Демографическая ситуация во Владивостоке значительно улучшилась

Население города выросло до доперестроечного уровня

Владивосток, ИА Приморье24. Положительные изменения в экономике Владивостока и инфраструктуре города, стремительное расширение города и появление новых перспектив с 2008 года положительно повлияли на демографическое положение в городе: по официальным данным, численность населения приморской столицы постоянно растет с 2010 года и сейчас почти достигла уровня 1989 года (633 200 человек в 2015 год; в 1989 году – 633 838 человек), сообщает РИА VladNews. За 5 лет население столицы Приморского края увеличилось более чем на 30 тысяч человек, сообщает РИА Vladnews.

Рост числа населения во Владивостоке происходит по 2 причинам: благодаря естественному приросту (рождаемости) и притоку переселенцев из других городов, регионов и стран.

Рост численности населения Владивостока благодаря рождаемости начался в 2009 году. Только за этот год ( в сравнении с 2008-м) естественная убыль населения сократилась примерно на треть (30,3%) в связи с увеличением рождаемости и уменьшением смертности. Тогда рождаемость увеличилась на 2,8%, а смертность снизилась на 3%. В 2013 году во Владивостоке рождаемость превысила смертность – на 40 человек. В 2013-м во Владивостоке на свет появилось 6,9 тысячи человек (на 4% больше, чем в 2012-м), а число умерших уменьшилось на 2% в сравнении с предыдущим годом. В 2015 году на свет появились 7 634 новых жителя Владивостока (на 621 человека больше, чем в 2014 году), а разница между числом родившихся и числом умерших составила 727 человек. Позитивная динамика естественного прироста населения наблюдается во Владивостоке уже 3 года подряд.

Население Владивостока продолжает увеличиваться и за счет миграции. Во Владивостоке положительное миграционное сальдо проявилось в 2008 году и с тех пор держалось на достойном уровне. Уровень прироста колебался по годам от 487 человек до 7 444. Всего за счет миграции, по данным Приморскстата, население Владивостока увеличилось более чем на 17 тысяч человек.

Позитивная демографическая динамика, наблюдаемая во Владивостоке в течение последних 8 лет, - это свидетельство того, что администрация приморской столицы ведет грамотную политику в вопросах повышения уровня жизни в городе. Предпринимаемые муниципалитетом меры для развития городской экономики, здравоохранения и профилактики заболеваний, ЖКХ и социальной политики дают достойные результаты. В 2008-2016 годах Владивосток шел по пути становления из центра конфликтов, скандалов и кризисов в Город для людей.

Эта нелегкая работа проводилась специалистами владивостокского муниципалитета под руководством главы города Игоря Пушкарева. В течение 8 лет Игорь Пушкарев неукоснительно соблюдал выполнение своих предвыборных обещаний. Одним из пунктов его предвыборной кампании была социальная поддержка населения. Положительная демографическая динамика в городе – косвенный, но точный индикатор эффективности работы главы администрации города.

1 июня, как ранее сообщало РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан по обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Вину в совершении такого рода поступков глава столицы Приморского края не признает. 22 июня Московский городской суд отклонил апелляцию адвоката главы Владивостока о смягчении меры пресечения. Сейчас адвокат Игоря Пушкарева занимается подготовкой обращения в Европейский суд по правам человека.

Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца