Во Владивостоке все реже случаются производственные травмы

Почти 50% несчастных случаев происходит из-за падения с высоты, на втором месте – воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей. 

1395272546_256ddb21f4232ee7341422dcb26cc457.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке снизился уровень производственного травматизма. Об этом факте сообщили специалисты на городском расширенном совещании по охране труда во Владивостоке.

На мероприятие были приглашены представители 200 предприятий и организаций города. Присутствующие обсудили вопросы состояния условий и охраны труда на предприятиях Владивостока и подвели итог работы межведомственной комиссии по охране труда Владивостока за 2013 год.

Председатель комиссии заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева отметила, что все больше предприятий с полной ответственностью относятся к вопросам охраны труда, аттестации рабочих мест и как следствие – уровень производственного травматизма ежегодно снижается. От имени главы города Игоря Пушкарёва Елена Щёголева поздравила и вручила благодарственные письма инженерам и специалистам служб охраны труда организаций и предприятий Владивостока, достигших успеха в области охраны труда.

Как подчеркнул начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Леонид Симанчук, тенденция к снижению уровня производственного травматизма во Владивостоке наметилась в последние пять лет.

В 2013 году свою деятельность на территории городского округа осуществляло более 43 тысяч предприятий и организаций.

Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в ушедшем году составило 318 человек (2010 г. – 522, 2011г. – 441, 2012г.- 380). Из них тяжело травмировано 38 человек (2010 г. – 59, 2011 - 60, 2012г.- 49). Коэффициент частоты несчастных случаев составил – 0,87 (2010 г. – 1.42, 2011 – 1,20, 2012г.-1,035). К слову, средний коэффициент по России составляет 2,1.

Почти 50% несчастных случаев происходит из-за падения с высоты, на втором месте – воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей. Наиболее травмоопасными по-прежнему являются строительная отрасль, водный транспорт и рыболовство, производство и распределение электрической энергии, воды и пара. Несчастные случаи происходят в основном из-за неудовлетворительной организации работы, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда, сказываются недостатки в обучении работников безопасности труда.

Как сообщили в управлении, по результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, основные причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая. В дальнейшем руководители организаций, допустившие рост производственного травматизма, приглашаются на заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа для отчёта о проделанной работе по устранению причин возникновения несчастных случаев и мерах по предупреждению производственного травматизма. Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация профилактических мероприятий, направленных на его снижение.

Так, специалисты управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока организуют отраслевые семинары, выездные совещания, оказывают консультационную помощь, участвуют в проверках. Так, совместно с органами надзора и контроля в течение 2013 года проведена 131 проверка соблюдения работодателями требований законодательства, специалистами управления проведено 107 совещаний по охране труда и 12 семинаров с руководителями и специалистами организаций.

В ходе заседания члены комиссии еще раз обратили внимание руководителей предприятий на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

В завершение мероприятия состоялась научно-практическая конференция «Инновационные технологии и конструктивные решения, применяемые при производстве современных средств индивидуальной защиты», организованная совместно с компанией «Техноавиа». Также вниманию присутствующих была представлена выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой