Франция - Сенегал - далее везде: Ян Тамбур знакомит Владивосток с музыкой мира

Обаятельный француз - певец и музыкант, до глубины души впечатленный Западной Африкой - приехал во Владивосток, чтобы знакомить нас со смесью культур и звуков.

1395185028_jzzd5bhlew4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувший вторник, 18 марта, в малом зале Приморской краевой филармонии дал пресс-конференцию французский фолк-исполнитель Ян Тамбур.

Ян приехал во Владивосток всего на три дня в рамках международного дня франкофонии, который отмечается 20 марта. Основной целью Международной организации франкофонии является распространение французского языка по всему миру и защита культурного разнообразия.

Несмотря на усталость после перелета и джетлаг, Ян охотно пообщался с журналистами.

Основной инструмент, на котором Тамбур играет сегодня, - это экзотическая кора. Звуки коры сильно схожи со звучанием арфы. Только у арфы до 48 струн, а у коры - 21. Кора широко распространена в Западной Африке. Традиционно на коре играют гриоты - бродячие певцы, сказители и хранители легенд. Это преимущественно жители Гвинеи, Мали, Сенегала, Гвинеи-Бисау и Гамбии.

По признанию музыканта, когда он делал лишь первые шаги по творческому пути, то играл на гитаре и даже играл пост-панк - например, песни "отцов" жанра Joy pision. Однако вскоре Ян понял, что недоволен... своей левой рукой:

- Я больше увлечен игрой правой рукой и ритмикой, которую она способна создавать. Мелодические изменения, которые можно создавать левой рукой, меня интересуют меньше, нежели цикл, который можно создавать и замыкать правой. Когда я увидел на сцене музыканта, играющего на коре, увидел, что обе руки задействованы равнозначно, я подумал, что именно этот инструмент позволит мне делать то, что я люблю делать с гитарой, но уже на другом уровне. Я работал над левой рукой, тренировался, чтобы она стала настолько же «рабочей», как и правая. Моя игра на коре не является традиционной игрой, в процессе обучения я добавлял что-то от себя. Что интересно, игра на коре повлияла на мой стиль игры на гитаре.

Мастера игры на коре называют джали. Достигнув мастерства в игре, джали должен сам сделать себе кору. Сам Ян сделал шесть таких инструментов:

- В прошлом июне я был Сенегале и привез оттуда калабас – основу инструмента. Во Франции сейчас достаточно велика община людей западно-африканского происхождения, поэтому достать остальные элементы для инструмента несложно. Но не каждый калабас подходит для коры. Это как выбор арбуза. По внешнему виду калабаса трудно сказать, хорошо ли он будет звучать. Чтобы понять итоговое качество звука, приходится делать заготовки. Накладывать струны, делать все необходимое… И после этого проверять? какой калабас звучит лучше? и разбирать те, что не подошли.Концерт Яна Тамбура в Приморской филармонии состоится уже сегодня (19 марта). Возможно, вам повезет, и вы успеете купить билет на выступление, насладиться поистине чарующими звуками необычного инструмента и приятно провести вечер.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8