Новая линия обороны от лесных пожаров появилась на «Земле леопарда» (ФОТО)

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда.

1459987169_zemli.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Земля леопарда» налаживает конструктивное взаимодействие с железнодорожниками для борьбы с лесными пожарами – главной угрозой для самой редкой крупной кошки на планете. Совместный с ДВЖД осмотр новой минерализованной полосы состоялся на железной дороге в Хасанском районе.

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда. Только в 2015 году на территории национального парка произошло 10 пожаров, пламя охватывало территорию общей площадью почти в 2000 гектаров. Обычно крупный пожар начинается с пала сухой травы, намеренно или случайно устроенного туристами либо местными жителями. Зачастую пламя наступает на заповедные земли со стороны железной дороги, и без превентивных мер огонь легко может проложить себе дорогу до «Земли леопарда». Когда горит сопредельная территория, угроза для национального парка есть всегда.

Соглашение о взаимодействии между ФГБУ «Земля леопарда», ОАО «РЖД» и ФГП ВО ЖДТ России по обеспечению пожарной безопасности и проведению оперативных действий в случае возникновения возгораний было подписано в конце марта, и железнодорожники сразу же приступили к делу. В кратчайшие сроки была создана новая минерализованная полоса – вспаханный трактором участок земли (почти 15 км), который отрезал большую территорию с сухой травой от границ национального парка. Такие полосы могут задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига.

По итогам совместного с железнодорожниками осмотра территории был составлен план работ, необходимых для оптимизации противопожарной обороны возле путей. В ближайшее время минерализованная полоса будет расширена, а прилегающая к железной дороге территория очищена от легковоспламеняющихся порубочных остатков. Кроме того, уже сейчас, с началом на «Земле леопарда» весеннего пожароопасного периода, в повышенную боевую готовность приведены пожарные поезда ДВЖД.

«Борьба с лесными пожарами – это война, и мы только что нанесли по противнику превентивный удар, обретя такого союзника, как железнодорожники, – говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – И хотя впереди еще большой фронт работ и многое только предстоит сделать, нельзя не отметить активность работников железной дороги в этом вопросе, их заинтересованность».

Напомним, что к началу пожароопасного периода государственные инспекторы «Земли леопарда» обновили 45 километров минерализованных полос в национальном парке, в скором времени эта цифра будет удвоена. Кроме того, в лесу и вблизи населенных пунктов будет установлено более 70 противопожарных аншлагов – объявлений, предупреждающих об опасности неправильного обращения с огнем.

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих земельных участках и в лесу. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел.: 8 (42331) 54-121.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара