Бродячие псы: краевая власть обещала "гуманное решение", но спихнула проблему на муниципалитеты

Депутаты выразили недоумение, почему в законопроекте администрации не рассматривается вариант о создании единой службы по отлову бродячих животных, и вместо этого каждый муниципалитет вынужден по-своему заниматься собаками.

1394675246_img_4240.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Приморские парламентарии в первом чтении рассмотрели долгожданный "собачий" закон, который краевая администрация разрекламировала как "гуманное и эффективное решение". А что получилось на самом деле?В 2012 году общественность Приморья не на шутку обеспокоилась судьбой бродячих собак и, главное, опасностью, которую они представляют для человека. В дискуссию вмешались краевые власти, затем последовал прокурорский протест, в итоге - муниципалитетам запретили ловить и отстреливать. Взамен администрация Приморья пообещала разработать такой закон, который и людей обезопасит, и собакам будет приятен. Вчера приморские депутаты смогли, наконец, увидеть и оценить этот результат законотворчества. Давайте и мы оценим, тем более, для этого в юридические тонкости вникать не надо, достаточно прочитать название законопроекта: "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных". Спихнуть проблему на муниципалитеты - это и есть обещанное "гуманное и эффективное решение"? Выходит, так.По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, законопроект не предполагает больших финансовых затрат, а на его реализацию из бюджета Приморья потребуется выделять по 23,6 млн рублей ежегодно. "Опыт других регионов показывает, что наиболее эффективной мерой в решении вопроса бездомных животных является передача полномочий на места. Кроме того, муниципалитеты сами просят предоставить им возможность решать эту проблему, не требуя дополнительного финансирования из краевого бюджета", - отметил Сергей Сидоренко.Заявление про финансирование вызвало искреннее удивление экпертов. Они неоднократно говорили о том, что на содержание, отлов, создание приютов и пр. мероприятия требуются средства. А учитывая, что большинство муниципалитетов Приморья - дефицитные - взять их просто не откуда. Финансирование должен обеспечить края. Более того, некоторые приморские депутаты были откровенно озадачены: предполагаемых 23,6 млн рублей недостаточно для полноценной реализации закона, отметил коммунист Евгений Бочаров.

Стоит также отметить "опыт других регионов" и самого Приморья. Здесь, как и повсюду, бродячую живность десятилетиями отстреливали и отлавливали, чтобы обезопасить людей от собачьих зубов и заразных болезней. Продолжали бы и дальше. Но администрация Приморья - уж не пиара ли ради? - решила всем показать, как надо правильно. Чиновники пообещали найти новый - гуманный и эффективный - метод санитарной очистки улиц. Оказалось, вот он: пусть другие снова ловят, стреляют...

Кстати, депутаты выразили неудомение, почему не рассматривается вариант о создании в Приморском крае единой службы по отлову бродячих животных, и вместо этого каждый муниципалитет вынужден по-своему заниматься собаками. Ответ, на наш взгляд, очевиден: пусть гнев зоозащитников обойдет "белый дом" и падет на муниципалов.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"