Минвостокразвития разведут по трем городам

Москва в новой структуре имеет не просто численный (114 единиц из 253), но и ощутимый руководящий перевес, которого не имела при Викторе Ишаеве.

1394603544_kha_001279_00376_1_t218_123155.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Разрешенная правительством децентрализация Минвостокразвития будет доведена до беспрецедентного максимума.

Как стало известно „Ъ", к апрелю в Москве, Хабаровске и Владивостоке будут располагаться не просто конкретные подразделения, но иногда и одновременно сотрудники одного отдела. Центр принятия решений, впрочем, смещается в столицу, где уже сейчас находится большая часть руководства. Чтобы не потерять управление, министру придется проявлять чрезвычайную мобильность, говорят эксперты.

Создать представительства сразу в трех городах правительство разрешило Минвостокразвития 26 декабря. Как стало известно „Ъ", новое штатное расписание (копия есть в редакции) было утверждено приказом по министерству 3 февраля. Пока на сайте ведомства отражена старая оргструктура, утвержденная прежним министром Виктором Ишаевым, поскольку сотрудников уведомили о сокращениях 10-15 февраля (см. „Ъ" от 21 февраля) и у них есть время до начала апреля, чтобы найти другую работу или согласиться на переезд. Больше всего пострадает хабаровский офис: из 210 единиц в нем останется 28. Число тех, кто уходит, не согласившись ехать во Владивосток или Москву, точно не подсчитано, известно лишь, что к началу февраля во всем министерстве, включая московский офис, было 192 сотрудника из разрешенных 253.

«Фактическое отсутствие центрального офиса», о котором „Ъ" рассказывал замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов, будет доведено до максимума. Ни один из семи департаментов ведомства не будет сконцентрирован исключительно в одном городе (см. контекст «Где и над чем будут работать в Минвостокразвития»). Целиком в одном месте будут размещаться 23 отдела из 41 (три в Хабаровске, семь — в Москве, 13 — во Владивостоке). В 15 отделах сложится ситуация, когда начальник работает в одном городе, а его подчиненные — в том же и другом. Еще в трех отделах сотрудники окажутся вообще сразу в трех городах. Источники „Ъ" уточняют, что структура еще может корректироваться, но «общая идея сформулирована».

От времен Виктора Ишаева в Минвостокразвития останутся лишь департаменты управделами и правового обеспечения, оба будут сосредоточены в основном в Москве. Во Владивостоке будет находиться большая часть сотрудников департаментов привлечения инвестиций и сопровождения инвестпроектов, а также все сотрудники департамента работы с человеческим капиталом. В столице Приморья также будут располагаться 32 из 33 сотрудников департамента территорий опережающего развития (ТОР) и инфраструктуры, директору которого почему-то положено находиться в Хабаровске. Наконец, пятый, новый департамент территориального и социально-экономического развития будет разделен между Москвой и Хабаровском примерно пополам.

Москва в новой структуре имеет не просто численный (114 единиц из 253), но и ощутимый руководящий перевес, которого не имела при Викторе Ишаеве, когда в столице работали лишь один департамент (43 единицы) и один замминистра. Теперь там располагаются сам министр Александр Галушка, его первый зам Александр Осипов и три обычных (еще один — во Владивостоке), шесть советников из девяти, пять помощников из семи, четыре главы департамента из семи, а также 17 начальников отделов из 37, для которых такая должность предусмотрена (еще в четырех ее нет).

По оценке политолога из Комсомольска-на-Амуре Григория Говорухина, ключевым в Минвостокразвития станет департамент привлечения прямых инвестиций. «Это самое значимое — деньги. Их находят во Владивостоке, а распределяют в Москве, где находится директор департамента. Здесь же, в Приморье, идут сопровождение инвестпроектов и работа по привлечению персонала. Не очень логично, что у последнего директор в Москве, а также то, что сам департамент на 100% в Приморье, хотя привлекать кадры надо на весь Дальний Восток. Здесь явный разрыв и опасность однобокого анализа ситуации»,— отмечает эксперт.

«Коммуникации даже при отсутствии общения лицом к лицу внутри отделов при большой расторопности можно отладить. Огромное количество коммерческих структур так работает»,— полагает господин Говорухин. Но новая структура потребует от министра чрезвычайной мобильности, чтобы ведомство «не превратилось в слабоуправляемую махину», хотя делегирование части высшего руководства во Владивосток оставляет возможность для маневра. «Если господин Галушка придумал это сам, в чем я сомневаюсь, он поставил перед собой сложную задачу. Если ему это подсказали и навязали, это серьезная проверка»,— считает эксперт.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст