Мартовская "Прямая линия": Игорь Пушкарев отвечает на вопросы горожан

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы горожан в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM.

1393911907_6.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич. Уже стало доброй традицией, что мы встречаемся накануне праздников. Скоро 8-е марта, думаю, женщины Владивостока ждут поздравлений от вас. Как вы поздравляете своих близких?

- Доброе утро. Праздничные поздравления - это наша семейная традиция, надеюсь, что и в этом году мы сможем собраться все вместе, вручить подарки, которые уже готовы. А вообще это мужская обязанность - создать праздничную атмосферу, настроение. В администрации мы, мужчины, тоже традиционно поздравляем наших коллег-женщин. Призываю всех мужчин Владивостока объединиться и всех наших любимых женщин поздравить.

- 23 февраля был офицерский бал. Говорят, вы даже специально готовились, брали уроки?

- Офицерские балы мы проводим уже третий год подряд. Считаю, что каждый мужчина должен уметь танцевать, а офицер - это синоним настоящего мужчины. Поскольку мне приходится танцевать редко, то пришлось взять несколько настоящих уроков по 40 минут, чтобы вспомнить танцевальные навыки. Праздники - это хороший повод, чтобы создать хорошее настроение себе и окружающим, создать позитив.

- На днях мы радовались победе хоккеистов "Адмирала". Но недавно закончился и городской турнир по дворовому хоккею. Что запомнилось?

- Даже те, кто не были хоккейными болельщиками, благодаря победам "Адмирала" становятся ими. А в турнире по дворовому хоккею приняло участие 20 команд. Победители "Ледяные волки" получили приз - сертификат на 25 тысяч рублей. В прошлом году благодаря Игорю Ивановичу Шувалову команда-победитель получила возможность сыграть и пообщаться со сборной России. В этом году наши хоккеисты тоже без приятного сюрприза не останутся. В микрорайоне "Снеговая падь" мы строим еще одну ледовую арену, муниципальную, она будет доступна всем, а значит, хоккей во Владивостоке будет развиваться дальше.

- Владивосток второй год подряд формирует Бессмертный полк. Что будет в этом году?

- Это всероссийская акция. Благодаря молодежному объединению "Восточный ветер" мы достаточно удачно все организуем. В прошлом году моя семья тоже принимала участие, родственники, друзья. Человек должен знать историю своей семьи и своей страны. Мы, по большому счету, ничего не изобретаем, а советуемся с ветеранами и делаем то, что должно и нужно. В 2010 году наш город получил высокое звание Город воинской славы. Это ведь не только история, вклад предыдущих поколений. Это и вклад нынешнего поколения - то, как мы относимся к памяти дедов, как мы относимся к памятникам. Кстати, у председателя ветеранских организаций Якова Григорьевича Кана скоро день рождения - ему исполняется 95 лет.

- Вас выбрали председатель попечительского совета Российского географического общества в Приморье. Обычно в регионах этот пост занимают губернаторы...

- Работа с Русским географическим обществом - это прекрасная возможность для меня помочь городу и краю. Эту почетную миссию я выполняю с ноября 2012 года. Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Владимир Путин. А президентом РГО является ныне министр обороны Сергей Шойгу. Это достаточно серьезная общественная работа.

- Владивостокская крепость - нет ли у города желания взять ее под свою ответственность?

- Владивостокская крепость - это, я считаю, жемчужина Дальнего Востока. Это крупнейшая в мире морская крепость, которую никогда не пытались штурмовать - настолько она неприступна. К сожалению, сейчас крепость сохраняется только на общественных началах. Форт на Спортивной набережной, Воршиловская батарея - это лишь малые части огромной крепости. Есть множество объектов крепости, которые никому не видны, они-то и страдают больше всего от вандалов, "металлистов". К сожалению, город не может пока потратить ни копейки на крепость, потому что это федеральная собственность. Но сейчас благодаря Игорю Ивановичу Шувалову решается вопрос о передаче крепости городу. Мы обозначили для себя пять фортов, которые приведем в порядок в первую очередь. Наша задача - возродить грандиозный памятник. Кроме того, что это наша история, это еще и туристический потенциал. Специалисты оценивают туристические возможности Владивостока в 2 млн человек в год. Каждый оставит в нашем городе никак не меньше 1 тысячи долларов. Но чтобы это было надо и самим потрудиться. Мы должны делать все, чтобы наши жемчужины привлекали туристов, а не отвращали. У нас колоссальный потенциал - рядом Китай, Япония, Корея, у которых огромный интерес к европейской культуре. А это большой туристский поток, который даст возможность создавать тысячи рабочих мест, развивать город как финансовый центр.

- Вы серьезно занимаетесь памятниками, даже строите их на собственные деньги. Но как же так получилось, что большинство городских памятников были до недавнего времени бесхозными?

- Действительно, до 2009 года около 30 памятников пришлось принять на баланс города. Даже памятник на центральной площади оказался бесхозным.По этой причине мы не могли за городские деньги их отремонтировать. Поэтому процедура достаточно сложная - сначала надо принять объект на баланс города, а это даст возможность его законно отремонтировать. В том числе символ города - памятник красногвардейцам на центральной площади, постамент которого недавно опять дал трещину.

- По словам главного художника города Павла Шугурова, новые памятники во Владивостоке будут непохожими на скульптуры советских времен...

- Воздержусь от личной оценки предложенных проектов, пусть о них выскажутся сами горожане. И кстати, призываю горожан, готовых помочь в реализации проектов, участвовать в этом. Конечно, сама идея городской скульптуры очень привлекательна - чтобы наряду с монументами были и такие "живые" скульптуры. Но выбирают и решают пусть сами горожане. Это же касается, например, и памятника Сергею Лазо. Сейчас обсуждается предложение вернуть на историческое место памятник Завойко, а скульптуру Лазо куда-то переместить. Но не надо решать все это сгоряча, пусть люди выскажут свое мнение.

- Недавно вы побывали с проверками в муниципальных аптеках...

- Муниципальных аптек в городе всего четыре, но они крайне важны в системе здравоохранения не только города, но и края. Причем, это производственные аптеки, лекарства которых покупают даже медицинские учреждения Хабаровска. Три аптеки недавно были отремонтированы, я проверял - мне понравилось. Аптеки сейчас в хорошем состоянии, работают, растут обороты. То есть, аптеки городу не только полезны, но и выгодны.

- Парк Минного городка. На днях горожане обсуждали его будущее...

- Парк был городским, но в прошлые годы он был городом утрачен. Сейчас, благодаря судебным решениям, территория парка возвращается городу и горожанам. Каким быть обновленному парку? Это сейчас и решается. Но опять же - решать это должны не чиновники, а сами горожане. Мнений много, хочется, чтобы все они были максимально учтены. Одни предлагают диснейленд, другие хотят зеленую зону для спокойного отдыха.

- Еще один большой городской проект - это ВКАД. Что предлагают проектировщики, как пройдет эта дорога через центр?

- Предварительная проработка проекта уже завершена. Самый сложный участок - это центр города. Варианты были разные. Представьте, если через центр пройдет эстакада, то что там будет? Грязь, пыль, шум. И сам исторический облик будет безвозвратно утрачен. То есть, задача проектировщиков - совсем вывести транспортные потоки из центра, ведь только большегрузов за сутки проходит в порт по тысяче машин туда и обратно. Провести дорогу по морю? Тогда возникнет недовольство из-за испорченных видов. Что мы будем видеть со Спортивной набережной? Эстакаду? В конечном итоге, проектировщики предложили проложить по Амурскому заливу не мост, а тоннель. Проще говоря, по дну на опорах будет лежать труба, внутри которой и пройдет дорога. Проектировщики это отработали. Есть масса и других сложных участков, но по ним решения были ясны и раньше. В этом году мы планируем продолжить проектные работы, чтобы в следующем году приступить к строительству.

- Звонок радиослушателя. Игорь Сергеевич, ваша политика как мэра мне очень нравится, но меня беспокоит вопрос о краевом туберкулезном диспансере. Он останется возле нового парка Минного городка?

- Безусловно, при проектировании парка все моменты будут учтены. Конечно, туберкулезному диспансеру в жилой зоне не место. Но диспансер - краевой, мы ведем переговоры с краевой администрацией. Мы считаем, что туберкулезный диспансер из жилой зоны надо убрать.

- Район Голдобина. Нас лишили автотранспорта из-за того, что из-за магистрали не осталось перекрестков, не ходят автобусы. Нам, пожилым, очень трудно добираться до больницы, например...

- Да, проблема известна. Город уже взял этот участок дороги в муниципальную собственность, сейчас уже эта дорога наша. Поэтому мы можем там вести работы. И мы планируем сделать на этой дороге разрывы в полосе и разворотные кольца. Сейчас мы готовимся к летнему сезону, когда станут возможны дорожные работы. Сделаем все, чтобы с Черемуховой и Надибаидзе стало удобно ездить. Этот страшный узел мы развяжем. И потоки транспортные и пешеходные мы максимально разделим, чтобы избежать аварийных ситуаций.

- Игорь Сергеевич, пожелание по парку Минного городка: не хотелось бы, чтобы там была "зона барбекю". Это значит, что там будет водка-пиво и просто грязь. И полиция не справится.

- Согласен. Общепит в парке будет, он там нужен. Но это будут кафе, рестораны, а не стихийные мангалы. То, что вы деликатно назвали "барбекю", как правило не отвечает никаким санитарным нормам.

- Игорь Сергеевич, очень рад, что вы наш мэр. Вопрос по улице Кошевого. Там не сделан поворот на Вилкова. Можно ли расширить проезжую часть, чтобы за эстакадой сделать двухстороннее движение?

- Спасибо за предложение, мы обязательно его проработаем, посмотрим можно ли так сделать. Вообще, что касается съездов и заездов на магистрали - эта работа будет продолжаться.

- Я от всей души поздравляю всех наших женщин, желаю им хорошего настроения, счастья. А мужчинам желаю, чтобы удалось это праздничное настроение создать. С праздником, дорогие женщины!

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга