"Боярская" резиденция: собственный комфорт для краевых чиновников дороже многодетных?

В период подготовки к саммиту АТЭС на "боярскую" резиденцию потратили порядка 50 млн рублей. Саммит прошел, нового пока не ожидается. Однако краевые власти решили усовершенствовать «островную» дачу, да так, что цена реконструкции оказалась в пять раз дороже самого строительства.

1393902440_10059_11.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевая резиденция в бухте Боярин после реконструкции может оказаться в пять раз дороже, чем планировалось изначально. На строительство резиденции накануне саммита АТЭС было потрачено 50 млн. рублей, а на ремонт уже после саммита краевые власти намерены потратить 200 млн. бюджетных рублей. Зато на инфраструктуру для всех многодетных семей Приморья краевая власть «щедро» выделила 138 млн. рублей.

Опубликованный в июне 2010 года открытый аукцион на строительство резиденции в бухте Боярин определял начальную цену контракта в 50 млн. рублей. В итоге за стройку взялась местная компания РСК КФК. На сайте компании готовый проект описывается так: "В состав резиденции, выполненной по индивидуальному эскизному проекту, входят 2-ух этажный жилой дом с террасой и летний павильон. Общая площадь застройки около 1000 м.кв. Каркас зданий выполнен из металлопроката. Отделка фасада – комбинированная. Цоколь – природный камень; стены дома – навесные текстурированные панели "NICHIHA” и термодерево, стены павильона - природный камень и евровагонка. Кровля скатная с покрытием металлочерепицей. Наличие большого количества витражей и окон придает конструкции дома легкость и неповторимость". Напомним, по словам управделами кремлевской администрации Владимира Кожина, после саммита комплекс на Русском планировалось использовать "по линии президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы". Однако по этой линии резиденция так использована и не была. Сейчас ей распоряжается администрация Приморского края. И новенькую резиденцию краевые власти решили реконструировать. Цена вопроса - порядка 200 млн рублей. А с учетом того, что перед реконструкцией был проведен еще и небольшой ремонт, стоимость "боярской вотчины" легко может достичь 300 млн рублей. Казенных рублей.

К слову, из 200 млн. рублей, которые администрация края намерена потратить на резиденцию в этом году, 100 млн – на новую инженерную инфраструктуру к «островной» даче. Интересно, но почти столь же (138 млн руб.) краевая власть заложила на подведение инфраструктуры ко участкам для ВСЕХ многодетных в Приморском крае (а их 5 тысяч семей). То есть с одной стороны новые сети для краевой резиденции, с другой – сети для сотен многодетных семей. Но суммы одинаковые.

Напомним также, что администрация края хочет потратить 645 млн рублей на вип-вертолеты, 50 млн на ремонт прогулочной яхты. Итого, с учетом резиденции, набегает почти 1 млрд рублей. Этих денег хватило бы, чтобы обеспечить тысячу многодетных семей участками с инфраструктурой. Но краевая власть решает по-другому. Неужели Приморью так нужны роскошные виллы, а к ним впридачу - яхты и вертолеты, а никак не многодетные семьи?

Справка П24:Особняк в бухте Боярина на о. Русском начали строить в 2010 году как резиденцию для превых лиц государства на саммите АТЭС. В 2012 году объект достроили, однако первые лица и гости саммита так и не воспользовались им по назначению, предпочтя проживание в кампусе ДВФУ и др. Таким образом, до сих пор неизвестно для кого резиденция пригодилась. В данный момент резиденция находится в распоряжении администрации Приморского края.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела