Во Владивостоке наблюдается ажиотаж на рынке недвижимости

Сегодня застройщики во Владивостоке пытаются конкурировать по двум основным параметрам: по качеству предлагаемого жилья и привлекательности цены.

1393812205_arenda_kvartir.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жилищный фонд Владивостока существенно пополнился. В эксплуатацию были введены около полутора десятка многоэтажных жилых домов и комплексов. Часть - готовые к заселению, часть - с замечаниями, по которым работа еще продолжается. Еще несколько значительных объектов перешли в этот год с высокой степенью готовности и, безусловно, могут быть сданы уже в первом квартале этого года.

Свое лидерство по итогам ввода на строительном рынке жилья во Владивостоке снова подтвердила хабаровская компания ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России. К введенным ранее домам малой и средней этажности в районе бухты Патрокл она завершила работы на трех 10-этажных домах на ул. Можайской. Первого марта намечено начать их заселение. Еще три многоэтажных дома на 670 квартир общей площадью более 41,7 тыс. кв. метров были досрочно сданы «Дальспецстроем» в районе Снеговая падь по программе обеспечения жильем военнослужащих.

В этом году «Дальспецстроем» не планируется ввод нового жилья на продажу. Работа будет вестись по четырем задельным таким объектам в районе Патрокл - на двух 9-этажных и двух 17-этажных домах, которые предполагается ввести в 2015 году. Однако в 2014 году компании предстоит сдать в городе по заказу Минобороны РФ еще 12 многоэтажных домов в Снеговой пади, в целом на 2 699 квартир. То есть «Дальспецстрой» в этом году продолжит сильно доминировать в жилищном строительстве Владивостока и влиять на рынок жилья города. Особенно учитывая, что существенная доля «квартир для военных» выходит на вторичную продажу сразу же после получения ими документов. Гибкая ценовая политика, которую компания начала проводить в конце прошлого года, сделала предлагаемое ею жилье более привлекательным, и оно стало быстро уходить.

Аналитик Алексей Фоменко считает, что рынок нового жилья Владивостока сегодня отличается активностью. Спрос высок. В условиях падения курса рубля люди стараются с толком пристроить свои деньги. При этом потребитель заметно протрезвел, и хрущевки на вторичном рынке города теперь привлекают его значительно меньше прежнего. Хотя цены вторички пока высоко держаться, несмотря на сильную конкуренцию и цены, предлагаемые застройщиками коммерческой многоэтажки. Например, цена квадрата в ЖК «Атлантис-2», строящемся группой компаний «Динас», сегодня достигает 124 550 рублей. Это на сегодня рекордная цена для городского многоэтажного новостроя. Другие компании ограничиваются потолком цен до 85 тысяч рублей за 1 кв. метр.

На ценах этого рынка в последнее время начинает заметно сказываться рост курса доллара. При этом большинство владивостокских компаний, меняющих ценники на новострой, предпочитают заметно поднимать нижнюю границу диапазона цен на свои квартиры, реже - не так заметно - верхнюю границу. Часть компаний предпочитает не трогать прежние цены, которые постепенно становятся привлекательными.

По мнению специалиста рынка, сегодня застройщики во Владивостоке пытаются конкурировать по двум основным параметрам: по качеству предлагаемого жилья и привлекательности цены. При этом цены выше 60-80 тыс. рублей на уровне котлована - предельно допустимы для объектов в хороших районах и для компаний, имеющих приличную репутацию. Он также считает, что в этом году во Владивостоке вряд ли резко вырастут объемы строительства малоэтажки и она вряд ли сможет заметно изменить ситуацию на рынке многоэтажного новостроя.

Самый дешевый квадрат на сегодня в городе предлагается компанией ООО «Лесной квартал». На этапе фундамента в панельной 10-этажке теплой 83-й серии по адресу Луговая, 70 он имеет ценник 45 тыс. рублей. Всего на 1000 рублей дороже «квадрат» в трехкомнатных квартирах в 10-этажных монолитно-каркасных домах, которые строятся МЖСК «Варяг» с помощью ИК «Восточные ворота» в районе ул. Черняховского. Однако таких квартир в строящемся квартале остается всего несколько, а 1-2-комнатные уже нашли своих покупателей.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст