Судьба фильма о подвиге морпехов-тихоокеанцев с "Маршала Шапошникова" оказалась под угрозой

Продюсер Алексей Сидоров "накатал" открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому и исполнительному директору Фонда кино Антону Малышеву с просьбой защитить от произвола прокатчика (ЦПШ) его последние детище – боевик "22 минуты".

1393805348_360835.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Продюсер Алексей Сидоров "накатал" открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому и исполнительному директору Фонда кино Антону Малышеву с просьбой защитить от произвола прокатчика (ЦПШ) его последние детище – боевик «22 минуты».

Суть конфликта в том, что прокатчик, у которого за время производства фильма несколько раз сменилось руководство, позвал для перемонтажа уже практически готовой, цельной и законченной картины каких-то левых товарищей, которые её отчаянно порезали, оставив всего 78 минут из изначальных 109. Из-за этого сюжетные линии (в особенности линия Главного Штаба ВМФ) были искажены, отношения героев стали разваливаться, а от логики повествования и вовсе ничего не осталось.

Дошло до смешного: в одной и той же сцене герои новой версии могли быть одеты в разную одежду, на них мистическим образом появлялись и исчезали раны и ссадины и так далее. На законное возмущение авторов в конторе ответили, что «пипл схавает». Наконец, прокатчик хочет доснять какие-то сцены, идущие совершенно поперек всего того, что есть в фильме и выкинуть получившийся продукт в прокат на майские праздники – время, когда наши люди предпочитают не в кино ходить, а заниматься чем-нибудь на свежем воздухе. Кстати, представители ВМФ, которые консультировали создателей и которым показали сценарий предполагаемых досъемок, пришли в ужас.

Полностью текст письма можно прочитать, например, здесь. В иной ситуации мы бы, возможно, не стали бы обращать внимание на внутрииндустриальные разборки, а то и встали бы на сторону прокатчика, который пытается обуздать очередного неуёмного «творца». Но – не в данном случае. Дело в том, что Алексей Сидоров – один из немногих продюсеров, режиссер и сценаристов в современном отечественном кинематографе, который действительно умеет делать качественные и интересные боевики – на его счету трилогия («Бой с тенью») и первый «Тёмный мир». Так что если этот человек говорит, что кино убивают, и его надо спасать – ему стоит верить. Тем более, учитывая, что кино полностью снято на государственные деньги.

Фильм «22 минуты» основан на реальных событиях: 6 мая 2010 года группа морских пехотинцев тихоокеанского флота и экипаж большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» за 22 минуты, несмотря на угрозу взрыва, отбила у сомалийских пиратов танкер «Московский университет» с 86 тысячами тонн нефти на борту, захваченный в начале мая 2010 в Аденском заливе в 350 километрах от побережья Африки. В ходе штурма экипаж корабля не пострадал, 10 пиратов были задержаны и один убит.

Режиссером числится Василий Сериков, сценарий написал Игорь Порублев («Живой», «Сдвиг»). Играют в фильме Макар Запорожский («1612»), Денис Никифоров («Бой с тенью»), Виктор Сухоруков («Брат»), Екатерина Маликова («Тариф Новогодний») и Гаэль Камилинди. Кроме того, в съемках поучаствовали и настоящие морские пехотинцы. Бюджет фильма – 200 миллионов рублей, выданных Фондом кино. Съемки стартовали в июне 2012 и проходили во Владивостоке, в Москве, Севастополе и на Мальте.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов

Текущий отопительный сезон в приморской столице проходит в штатном режиме

При возникновении нарушений в работе теплосетей следует обращаться по телефону 245-78-42