Власти Приморья в ожидании строительства под Находкой нового производства

Проект ВНХК обеспечит приморцев – работой, а бюджеты – налогами.

1393478288_vnhk.jpg

Представители власти и экспертного сообщества положительно оценили перспективы проекта Восточной нефтехимической компании, который предполагает строительство мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Партизанском районе Приморского края. От принципиально нового для региональной экономики предприятия ждут тысяч дополнительных рабочих мест, миллионы рублей в виде налогов и инвестиций в развитие территории.

Современный комплекс в Партизанском муниципальном районе Приморья возведет «дочка» «Роснефти» – ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Завод сможет перерабатывать до 30 млн. тонн в год по углеводородному сырью. Проект будет реализовываться в три этапа, и, по предварительным данным, ввод первой очереди ВНХК уже к 2020 году позволит покрыть дефицит региона в моторном топливе и таким образом стабилизировать розничные цены. В периоды пикового спроса предприятие будет способно выпускать свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.

По словам главы Партизанского муниципального района Константина Щербакова, таких объектов в стране не строилось уже более 40 лет.

– Это уникальный завод, – отмечает руководитель районной администрации. – Это и рабочие места, и огромные поступления в бюджеты всех уровней, и как следствие интенсивное развитие всей территории. ВНХК уже сейчас активно участвует в жизни района. К примеру, на средства компании полностью восстановили детский сад «Сказка» в с. Сергеевка, выделили более 20 млн. на ремонт Сергеевской больницы и 10 млн. на ремонт коммунальных сетей. Также в нашем районе работают два «Роснефть-класса». Таким образом учеников со школьной скамьи знакомят с профессиями, которые в дальнейшем будут востребованы как на конкретном предприятии, так и в отечественной нефтяной отрасли в целом.

В тоже время в администрации Находкинского городского округа решение о переносе строительства Восточного нефтехимического комплекса в Партизанский район восприняли с сожалением.

– За годы работы на территории нашего города сложились хорошие деловые отношения с руководством ВНХК, компания много участвовала в социальной жизни города, – отмечает глава Находки Олег Колядин. – Несмотря на перенос производства, взаимодействие продолжается. Знаю, что сегодня ВНХК разрабатывает проект строительства микрорайона для нефтяников на находкинской территории, что повлечёт за собой возведение всех сопутствующих объектов – школ, детсадов и т. д. Поскольку часть воды предприятие будет брать в Находке, предстоит реконструкция городского водозабора и сетей водоснабжения за счет предприятия. И большой плюс, в 2017-2019 гг. будет построена ТЭЦ, работающая на газе. Значит, Находка сможет частично уйти от котельных и получить недорогое тепло, а самое главное – горячую воду круглый год. ТЭЦ включается в систему электроснабжения края, и город получает дополнительный лимит по электроэнергии. Многие предприятия смогут увеличить свои мощности по энергопотреблению.

Как ранее сообщалось, суммарные инвестиции в строительство предприятия составят 1,3 трлн рублей. С учетом развития вокруг ВНХК смежных производств, всего в Приморье будет создано порядка 80-100 тысяч рабочих мест. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей