Печальный опыт столицы Приморью не указ? Закон о бездомных животных одобряют и принимают в кулуарах

В эти минуты в Законодательном Собрании Приморья проходит очередное заседание. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, значится "злополучный" законопроект о бездомных животных.

1393372196_soba4ki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эти минуты в Законодательном СобранииПриморья проходит очередное заседание.Среди вопросов, вынесенных на повесткудня, значится "злополучный" законопроекто бездомных животных.Между тем,российский опыт показывает, что далеконе всегда инициативы властей в вопросеотлова и контроля за численностьюбездомных животных идут во благо темгородам, в которых реализуются. То естьденьги-то осваиваются (да еще как!), воттолько животным (и пострадавшим от их атак на вечерних улицах) от этого ну ни капелькине легче. Зачем «ходить» далеко?Обратимся к опыту столицы. Программапо отлову и стерилизации бродячихживотных в Москве началась в 2002 году.Тогда бывший мэр Юрий Лужков подписалпостановление «О формировании системыуправления и финансирования комплексамер по улучшению содержания, использованияи охране животных в городе Москве».Этот документ предписывал отлавливатьбродячих животных, стерилизовать иотдавать в приюты, которые, в своюочередь, будут пристраивать их дальше«в добрые руки». До появления этогодокументы бродячие животные в городепросто уничтожались. Впоследствиипрограмма преобразовалась в глобальныйплан по чипированию всех бездомныхживотных и строительству для нихгосударственных приютов, в которыхдолжны были содержаться выловленные сулиц столицы кошки и собаки.

Всего, по данным принадлежащей городудирекции заказчика по сантехническимработам «Сантехработ», сейчас в Москведействуют 17 государственных приютов.Заботиться о животных и управлять новымиприютами должны, согласно программе,выбранные по конкурсу частные компании.Увеличилось и финансирование. Если в2007 году на отлов и содержание животныхбыло выделено всего 88 млн рублей, то в2013-м почти в 10 раз больше — 706 млн рублей.Согласно закону о бюджете, в 2014–2016 годахна содержание животных в приютах мэрияпланирует ежегодно тратить аналогичнуюсумму. На строительство самих приютови вольеров за пять лет было израсходовано2,7 млрд рублей.

На содержание в приюте одной собакииз бюджета в прошлом году было выделенодо 5375 рублей в месяц (для разных приютовэта сумма незначительно варьируется,но в любом случае это больше чемофициальная минимальная зарплата вРоссии — 5205 рублей в месяц), на кошку —3786 рублей. Отлов, чипирование, доставкаи операция оплачиваются отдельно: отловодной собаки обходится бюджету до 778рублей, транспортировка в 55 рублей(поездка в метро — 28 рублей), чипированиев 510 рублей, а полную стоимость стерилизации(операция, медикаменты, передержка)одной собаки мэрия оценивает в 4859,8, акошки — в 2770 рублей.

Впрочем, деньги выделяются из бюджетане просто так: согласно конкурснойдокументации, за них управленцы должныустроить своим подопечным если и нерайское, то вполне пристойное существование. Однако по мнению зоозащитников, ууправляющих компаний есть все причиныскрывать реальное положение дел в своихприютах. Всю информацию по поступившимсобакам и кошкам управляющие передаютв специально учрежденное городомпредприятие «Дирекция заказчика посантехническим работам «Сантехработ»(ГКУ «Сантехработ»). По его данным, вприютах на май прошлого года числилосьвдвое больше животных, чем позволяетих максимальная вместимость: 35 405 собаки 2946 кошек. При этом подтвердитьфактическое наличие 18,7 тыс. собак и 2,2тыс. кошек проверяющим из контрольно-счетнойпалаты Москвы приюты так и не смогли.Забавно, не правда ли? Всего лишь пара десятков тысяч "неучтенных" животных. Где они? Что с ними? Живы ли они вообще? Вопросы остаются без ответа.Вот и выходит, что «благиминамерениями» в очередной раз былавымощена дорога в рай.Обещание приморского губернатора о том, что проектзакона будет доступен для обсуждениявсем желающим, так и не осуществилось.Кулуарно, без анонсирования, документырассмотрел лишь экспертный совет поэкологии, состоящий из 12 человек. Чемсегодня «удивят» парламентарии? Ждемофициальных отчетов - как всегда,радужных. Ведь лейтмотивом инициативыгубернатора Миклушевского являетсяименно передача всех полномочий иобязанностей по уходу за бездомнымиживотными на муниципалитеты. Внятногоразъяснения ситуации с финансированиемпока не было...

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"