На ДВ бывшего военного прокурора-педофила приговорили к четырём годам тюрьмы

В Хабаровске бывший военный прокурор признан виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

1459762641_sud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Доказательства, собранные военным следственным отделом военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военному прокурору отдела организационно-мобилизационного и кадров военной прокуратуры Восточного военного округа подполковнику юстиции Александру Мокроусову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 131 (покушение на изнасилование несовершеннолетней) и ч. 1 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

Следствием и судом установлено, что 19 мая 2015 года в служебное время, около 16 часов, в г. Хабаровске Мокроусов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в автомобиле ВАЗ 2131 совершил развратные действия в отношении 14-летней потерпевшей. Не удовлетворив свои сексуальные потребности, он совершил покушение на ее изнасилование. Однако последняя, оказав активное сопротивление, покинула автомобиль, а  Мокроусов был задержан прохожими на месте совершения преступления. 

При этом офицеры военной прокуратуры Восточного военного округа отказались утверждать обвинительное заключение по данному уголовному делу, сообщает пресс-служба ВСУ СК России по ВВО.

Так, 14.11.2015 после окончания предварительного следствия уголовное дело было направлено военному прокурору Восточного военного округа, для утверждения обвинительного заключения. 

01.12.2015 первым заместителем военного прокурора Восточного военного округа обвинительное заключение по уголовному делу утверждено не было, а само дело возвращено следователю, для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Основанием принятия такого решение явилась несогласие прокурора с квалификацией действий Мокроусова, а также необходимостью проведения ряда следственных действий. 

Не согласившись с таким решением, в тот же день оно было обжалована военному прокурору Восточного военного округа, решением которого оставлено без удовлетворения, в связи с чем решения руководства военной прокуратуры округа обжалованы в Главную военную прокуратуру. 

В декабре 2015 года заместителем главного военного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Мокроусова и оно направлено в Краснореченский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Краснореченским гарнизонным военным судом Мокроусову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил его воинского звания «подполковник юстиции».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие