Число дезертиров в российской армии неуклонно снижается

На начало 2014 года количество лиц, самовольно оставивших часть или место службы, составило чуть более 2 тысяч. За 2013 год этот показатель сократился почти на 19 %.

1393032969_85f113u-480.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по результатам анализа работы военных следственных органов по розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда, пришли к выводу, что за последние 6 лет их количество сократилось в 2 раза.

В 2013 году по уголовным делам, находившимся в производстве военных следственных органов, разыскано 1137 лиц, совершивших преступления, из которых 904 являются военнослужащими, самовольно оставившими часть или место службы. При этом число явившихся в военные следственные органы добровольно и задержанных в ходе розыскных мероприятий практически сравнялось – 449 и 455 соответственно.

Во многом это стало своеобразным итогом совместной работы военных следователей, прокуроров, работников органов внутренних дел, командования воинских частей, общественных и правозащитных организаций по информированию населения. В свободном доступе стало больше информации о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки, включая разъяснение оснований для освобождения от уголовной ответственности лиц, самовольно оставивших часть или место службы, в соответствии с примечаниями к статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 (дезертирство) УК РФ.

Основные усилия на этом направлении деятельности направляются на розыск лиц, в течение длительного времени скрывающихся от органов предварительного следствия. Благодаря этому, например, в минувшем году удалось задержать рядового Алексадра Ерошенко, самовольно оставившего часть в 2003 году, а также принять законное процессуальное решение по уголовному делу в отношении военнослужащего 615 строительного управления рядового Сергея Арзамасцева, находившегося в розыске с 1996 года.

На начало 2014 года количество лиц, самовольно оставивших часть или место службы, составило чуть более 2 тысяч. За 2013 год этот показатель сократился почти на 19 %. В наступившем году военные следственные органы намерены столь же активно проводить работу по розыску и задержанию данной категории лиц.

Другие материалы рубрики "Общество"
c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран

Дальний Восток ждет качественных изменений

Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока