"Газпром" нашел на Сахалине огромные запасы нефти

Однако ранее предполагалось, что это месторождение будет источником газа для владивостокского завода по производству сжиженного газа. Сейчас схему, видимо, придется менять. 

1392935898_nefteprovod.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Доразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения «Газпрома» на Сахалине показала наличие там 464 миллионов тонн нефти, пишут «Ведомости», ссылающиеся на источники среди подрядчиков газовой монополии. Ранее крупных резервов нефти на проекте обнаружено не было.

Существенно увеличились и извлекаемые запасы газа и газоконденсата. Если по первоначальным данным, резервы газа на месторождении составляли 563,2 миллиарда кубических метров, то теперь их объем достиг 682 миллиардов кубометров. Это больше, чем вся добыча газа в России в прошлом году.

Из-за крупного открытия «Газпрому», вероятно, придется менять всю схему разработки месторождения. По правилам, если залежи нефти и газа являются смежными, то сначала должна извлекаться нефть. Вести разработку двух промыслов одновременно невыгодно.

Ранее «Газпром» называл Южно-Киринское месторождение ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». Запустить предприятие планировалось одновременно с началом добычи в 2018 году. Теперь предполагается, что запуск проекта будет перенесен на год.

Кроме Южно-Киринского, в проекте «Сахалин-3» у «Газпрома» есть еще два месторождения, которые при выходе на пик должны давать 8-9 миллиардов кубометров газа в год. С них однако, планируется снабжать российский Дальний Восток, тогда как Южно-Киринское, самое большое из трех, было ориентировано на экспорт.

На Сахалине сейчас также действуют проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В рамках последнего, принадлежащего газовой монополии, действует СПГ-завод, производящий топливо для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На «Сахалине-1» такой же завод планируют построить «Роснефть» и ExxonMobil.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
draka.jpg

Администрация Владивостока наказала подравшихся водителей

Мужчины не поделили место остановки

7f05ea3875889b0b18d681aa50f94f33.jpeg

Экс-чиновник из ЕАО обязан возместить государству 169 млн. руб. ущерба за халатность

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации МО «Ленинский муниципальный район» ЕАО Дмитрия Лукашевича

весна_32083.jpg

Юбилейная выставка катеров и яхт во Владивостоке Vladivostok Boat Show

По случаю завершения работы на площадке перед главной сценой выставки состоялась сальса-вечеринка