Многодетным Артема на инфраструктуру потребуется более 200 млн рублей

В администрации города Артёма в этом году 195 семей получили земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство. Однако денег на подведение инфраструктуры к этим участкам, как и везде, нет.

1392861706_7023db74bcc98ff6947a204db38bf30c_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В муниципалитетах Приморского края продолжается работа по выдаче земельных участков для многодетных семей. Тем временем в администрации города Артёма в этом году 195 семей получили земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство. Однако денег на подведение инфраструктуры к этим участкам, как и везде, нет.

Как рассказал корреспонденту «Приморья24» начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Артёмовского городского округа Олег Югай, сейчас в администрации края рассматривается вопрос о том, чтобы разбить процесс выделения земли на два этапа. Первый этап - выделение и формирования участков, второй  - закладка денег на проектно-сметную документацию.

«До конца этого года нужно заложить деньги на проектно-изыскательные работы, топографические, кадастровые, межевые, проведение экспертизы… А уже со следующего года, на основании смет проектов на выполнение инженерных коммуникаций, уже начнётся проведение аукционов, согласно 44 закону, на выполнение самих коммуникаций. Они будут выполняться на основании смет и проектно-сметных документаций, подготовленных ранее. Ещё один немаловажный фактор: субъект федерации и муниципальные образования должны ещё найти деньги на это всё деньги, которых у нас пока нет. Сейчас этот вопрос решается в краевой администрации», - сообщил Олег Югай.

На данный момент в городе Артёме в реестр на предоставление земли включены 440 многодетных семей, на них приходится 445 земельных участков. Всего, с учётом повторов, было подано 638 заявлений на подачу земли, из них 190 заявлениям было по разным причинам отказано. Например – из-за не предоставления или несоответствия документов, и т.д.

По словам Олега Югая, поиск земельных участков был процессом трудным, но всё же со временем необходимую территорию удалось найти.

«Вопрос по подведению инфраструктуры сейчас решается, и как только он будет решён, край и муниципалитеты начнут работу в этом направлении. Мы уже начали: на проектные работы нам надо 50 миллионов, и на выполнение самих работ для подведения инженерной инфраструктуры нашему городу нужно порядка 250 миллионов рублей», - отметил начальник управления архитектуры и градостроительства.

Отметим, что в этом году во Владивостоке планируется сформировать и предоставить многодетным семьям почти 2 тысячи участков. Большая территория не только обеспечит землёй всех очередников, но и сформирует неплохой задел на будущее. Для этого будут использовать неразграниченные земли города, а также земли лесничества. Всего в 2014 году будет сформировано и предоставлено 1949 участков. На конец января из 1672 граждан, включенных в реестр, землей обеспечены 127 человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела