В День птиц гости «Земли леопарда» превратились в орнитологов

По окончанию праздника все участники получили подарки и сертификат «Птичьи права».

1459745117_ptic.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Праздничный лекторий в честь Международного дня птиц впервые прошел на «Земле леопарда». Участники мероприятия из села Барабаш и города Владивостока не только узнали об обитающих на юге Приморья пернатых, но и сами смогли попробовать свои силы в орнитологии.

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Экологический праздник активно отмечают в России с 1999 года. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Несмотря на непогоду, организованный национальным парком лекторий люди посетили целыми семьями. Лекцию заинтересованным слушателям прочитал орнитолог и научный сотрудник национального парка Петр Сонин. В визит-центре «Земли леопарда» 35 участников познакомились с различными видами птиц, узнали о жизни местных пернатых.Во время лекции акцент был сделан на факторах, угрожающих птицам. Петр рассказал людям о конкретных действиях, которые они могут предпринять для сохранения пернатых – недопущение весенних палов травы, а также организация охоты на птиц исключительно в рамках охотничьего периода. После познавательного рассказа о птицах гости сразу же смогли применить новые знания на практике – в рамках практической мастерской «Зоркий глаз» участники мероприятия с помощью бинокля высматривали в лесу различных пернатых и пытались определить вид птицы.

«Праздник получился по-настоящему семейным, – говорит Оксана Леневич, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – После лекции мы также предложили гостям принять участие в играх и викторинах на экологическую тематику, чему очень были рады дети. А по окончанию праздника все участники получили подарки и сертификат «Птичьи права».

Всего на территории парка насчитывается 333 вида птиц, среди которых есть оседлые и перелетные виды. Здесь обитают мандаринки, сапсаны, а из редких птиц особую ценность представляет хохлатый орел – «Земля леопарда» является единственным местом на территории России, где гнездится этот краснокнижный хищник. До создания национального парка отмечались частые случаи отстрела этих птиц охотниками и браконьерами.«Земля леопарда» призывает со всей ответственностью относиться к вопросу сохранения редких видов животных, в том числе пернатых. Не забывайте: небо без птиц – не небо.

Другие материалы рубрики "Общество"
b4e72bf4298f541a025c122a6c57f24d19f39374.jpeg

Непогода не помешала движению транспорта в Приморье: дороги открыты

Специалисты продолжают патрулировать дороги, очищать их от снега и обрабатывать противогололедными реагентами

e7fb6b014f1f50d3efc785d4ede1a8802226ae9b.jpeg

Авиарейс Южно-Сахалинск — Владивосток задержан почти на двое суток

Пассажиров пересадили на вылет 17 ноября, их права контролирует транспортная прокуратура

9e08b0a80d195d9bda9c888dd91839d0b6e35ab5.jpeg

Во Владивостоке сегодня температура воздуха опустится до -2°С

Местами в Приморье будет идти небольшой и умеренный снег