После получения земли проблемы многодетных только начинаются?

Крайне низкие темпы выдачи участков под строительство многодетным семьям в Приморье и непрозрачность земельного рынка были отмечены на федеральном уровне. Вот только, как показывает практика, с получением участка настоящие проблемы для многодетных семей края только начинаются.

1392705139_zemlya_1_460x380.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Крайне низкие темпы выдачи участков под строительство многодетным семьям в Приморье и непрозрачность земельного рынка были отмечены на федеральном уровне — в ходе визита полпреда Юрия Трутнева во Владивосток. Вот только, как показывает практика, с получением участка настоящие проблемы для многодетных семей края только начинаются. За последние полтора года суд в споре за земельные участки с «Примлесом» десятки раз принимал сторону администрации Владивостока, часть судебных процессов продолжается до сих пор, каждая тяжба занимает год-полтора. «Мы уже почти смирились, что можем рассчитывать только на сплошные «неудобья», где зачастую нет даже общественного транспорта, отсутствует социальная и инженерная инфраструктура. Но ведь и этого «подарка» приходится ждать!», - говорит председатель краевой общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева.

В январе Юрий Трутнев поручил не только обеспечить в этом году все многодетные семьи землей, но и подвести инфраструктуру. Ключевой момент: коммуникации край и муниципалитеты должны строить совместно. Софинансирование планируют построить по схеме: для крупных городов (Владивосток, Находка, Уссурийск) - 30/70 (30 - муниципалитет, 70 - край), для мелких муниципальных образований - 10/90.

С землей более-менее разобрались, тем более что в большинстве муниципалитетов ее нехватки не наблюдается. Но что же с инфраструктурой? Здесь поводов для оптимизма немного и чем дальше от Владивостока, тем меньше их становится. Известный далеко за пределами Владивостока общественник, активнейший член «Совета многодетных родителей Приморского края» Антон Бедарев, обрисовал основные проблемы так:- Деньги на софинансирование подведения коммуникаций к земле для многодетных семей были в прошлом году заложены в краевой целевой программе. Постановление было подписано в конце апреля, а подать заявление нужно было первым апреля, что сделало работу с этими деньгами в прошедшем финансовом году полностью невозможным. Очень большой вопрос: «Что сейчас с этими 180 миллионами, которые были заложены на коммуникации? Они сохранились и перешли на следующий год или были потрачены на какие-то другие цели?»

- Второй вопрос - это софинансирование не только коммуникаций, но и подготовительных работ перед передачей участка. Участок нужно размежевать, поставить на кадастровый учет, произвести определенные геодезические работы, все это требует денег. И если крупные города еще эти деньги как-то находят, то в малых городах с этим большие проблемы. Там буквально встает вопрос: либо крышу школе, либо разметка земельных участков. Край мог бы софинансировать и эти траты.

- Наконец, качество самой земли, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Например, во Владивостоке, надо отдать должное Игорю Пушкареву, проводятся общественные слушания перед выдачей земельных участков и там у нас есть хоть какой-то шанс некачественные земельные участки убрать. Когда планировали выдавать землю на улице Ломаной, прямо на территории участков находились неучтенные кладбища. Но мы до момента выдачи каждого участка по нему проходим, направляя свои замечания, поэтому кладбища были исключены. А в других городах такого не проводится. И там выдают самые неудобные участки: в оврагах, со свалками мусора, занятые самовольными постройками, участки на которых строиться невозможно - там проложены кабели под напряжением.

Справка ИА Приморье24:

В этом году администрация Владивостока планирует сформировать и предоставить многодетным семьям почти 2 тысячи участков. Власти города готовы не только обеспечить землей всех очередников, но и сформировать неплохой задел на будущее. Как уже сообщалось, для этого начнут использовать не разграниченные земли, в том числе земли Владивостокского лесничества. Полномочия были переданы краевой администрацией для предоставления земельных участков многодетным, а также строительства социальных объектов, прежде всего детских садов и школ. На этих землях будет сформировано 760 участков. Всего в 2014 году будет сформировано и предоставлено 1949 участков. На конец января из 1672 граждан, включенных в реестр, землей обеспечены 127 человек.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"