"Гениальное" решение «собачьего» вопроса от администрации Приморского края – переложить ответственность на других

Наделение муниципалитетов полномочиями – это и есть то самое гуманное, эффективное и новое решение? А где механизм?

1392696482_1317251198_pes-52.jpg

Новое, гуманное, эффективное решение проблемы бездомных животных обещали краевые власти, когда получили полномочия по бездомным животным. В адрес муниципалитетов звучал упрек, мол, раз вы не смогли решить проблему, тогда разберемся мы. Звучало много красивых слов о том, как надо правильно. И вот настал момент, когда краевая власть, наконец, озвучила свое уникальное решение проблемы – отдать обратно полномочия по бездомным животным муниципалитетам.

Долгожданный законопроект, призванный решить раз и навсегда проблему безнадзорных животных, называется «О наделении органов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Наделение муниципалитетов полномочиями – это и есть то самое гуманное, эффективное и новое решение? А где механизм?

Как «надо» знает каждый школьник – чтобы бездомные собаки по улицам не бегали, чтобы в крае появились питомники, чтобы животных содержали, кормили, лечили, чтобы хозяева относились к своим питомцам более ответственно и не плодили уличное братство. А как это сделать? Вот это вопрос. На который лично губернатор Владимир Миклушевский обещал дать ответ и решить, наконец, наболевшую проблему. Но что видят жители края, спустя многие недели после громких заявлений и обещаний? Краевые власти снова перекладывают проблему на других, а решения как не было так и нет.

Краевые власти уверенно говорят о том, что животных нужно отлавливать, помещать в питомники, проводить вакцинацию, стерилизацию, кормить их и прочее. Но где будут содержаться отловленные животные? Разве в крае есть достаточное количество питомников? Сколько денег нужно на содержание животных, вакцинацию, стерилизацию? А на зарплату персонала, который работает как в питомниках, так и занимается отловом? Об этом разработчики законопроекта деликатно молчат.

Молчат краевые чиновники и о том, будут ли выделены деньги на все эти мероприятия. Или же они предложит муниципалам за свой счет решать проблему бездомных животных, хотя по закону это обязанность краевых властей? Такая позиция по отношению к районам, несомненно, очень удобная: вы стройте питомники, нанимайте персонал, лечите и кормите животных, а мы скажем вам «спасибо».

Очевидно одно: решение, которое искала краевая власть, заключается только в одном – снять ответственность с себя и переложить ее на других. А вот что делать с бездомными животными? Ответа так и нет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"