Законопроект о бездомных животных одобрен, но до решения наболевшей проблемы далеко

Законопроект по безнадзорных животных, который Приморье ждет уже несколько месяцев, был накануне одобрен общественным экспертным советом. Как краевые чиновники будут решать наболевшую проблему?

1392682504_soba4ki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Законопроект по безнадзорных животных, который Приморье ждет уже несколько месяцев, был накануне одобрен общественным экспертным советом по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье. Напомним, решить проблему с безнадзорными животными - обязанность администрации Приморского края. Как краевые чиновники будут решать наболевшую проблему? Ожидаемо - переложить эти обязанности на муниципалитеты. Что же касается реального механизма решения проблемы, здесь до сих пор ясности нет.

Как и ожидалось, у экспертов совета возникли вопросы, касающиеся отлова домашних, но потерявшихся собак. Пока нет единого мнения по поводу сроков содержания животных в питомниках. «Мы категорически не согласны с прозвучавшим мнением, что животных нужно держать в питомнике не более месяца. Это слишком мало. Необходимо, как минимум, три месяца: ведь нередки случаи, когда человек уходит в моря на 9 месяцев и больше, а по возвращению не находит животных — их то ли выкинули, то ли они сами сбежали. И он начинает искать. Что в такой ситуации даст хозяину один месяц?», - комментировала ситуацию эксперт «ZooHelp» Инна Жидкова.

В итоговом законе обязательно должна быть прописана процедура отлова и контроля за численностью животных. «В противном случае может возникнуть ситуация, когда на бумаге написано, что изловили триста собак, а по факту их поймано шесть», - говорит Инна Жидкова. «Мы должны, во-первых, ужесточить ответственность за содержание домашних животных и урегулировать правила их содержания. Во-вторых, прописать гуманное отношение к тем животным, которых будем вынуждены отловить, содержать, лечить, пристроить в добрые руки», - отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко. Что ж, звучит красиво, да и юридически все оформлено безупречно, в чем, в принципе, сомнений не было изначально. Другое дело, как это будет реализовано на практике. Вот тут-то и начинаются препятствия и вопросы.Очевидно, что нельзя пускать на самотек условия содержания животных в приюте. Кроме того, неясно получат ли муниципалитеты право стерилизовать таких животных без согласия хозяина после истечения определенного срока. Есть и еще один немаловажный нюанс: как хозяин сможет узнать о судьбе своего питомца и его местонахождении в случае пропажи? Очевидно для этого потребуется введение новой единой справочной службы или ее аналога. Важно понимать, что кроме очевидных моментов вроде отлова и помещения в питомники, муниципалитеты получают полномочия (а фактически — обязанности) по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Это — дополнительная нагрузка, и далеко не маленькая. Председатель экспертного совета Юрий Журавлев отметил, что все эти моменты требуют более тщательного изучения и дополнительного времени. В итоге было принято решение разделить процесс на две части – проект закона одобрить, а проект подзаконного акта, в котором будут учтены все замечания, доработать.

Поправки будут приниматься от общественных организаций, в том числе и непосредственно тех, которые участвовали в разработке проекта. В ближайшем будущем — согласование законопроекта об административной ответственности владельцев домашних животных. Ранее зооактивисты озвучивали мнение, что действующие сегодня штрафы должны возрасти, притом — существенно. На сегодняшний день владельцы животных платят сущие копейки, да и то неохотно. Ситуация должна измениться с принятием нового закона. Тем временем зоозащитники уже подготовили проект постановления «Правила содержания домашних животных».

Вариант законопроекта, рассмотренный на общественном совете, будет предложен к подписанию губернатору. Затем его вынесут на февральскую сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении. Плановое заседание парламентариев пройдет 26 февраля. Ожидается, что проект закона будет дополнен в рамках правового поля и имеющихся финансовых возможностей. Также будут учтены данные краевой прокуратуры. Если работа будет продолжена в конструктивном ключе, то уже в марте закон может быть принят во втором и третьем чтениях. Тогда же начнется и работа по регулированию количества бездомных животных на улицах.

Каким будет новый краевой закон о бездомных животных? Краевые власти обещают показать его в самое ближайшее время. Очевидно одно: будет ли в крае единый приют или нет, будут ли держать в нем собак один месяц или три, но вместе с полномочиями край должен обеспечить муниципалитеты и финансированием, необходимым для реализации всех положений долгожданного и горячо обсуждаемого на всех уровнях закона. О размерах этого финансирования в отношении Владивостока в частности ИА Приморье24 сообщит дополнительно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов