8-й канал: "Без столичного статуса "Большой Владивосток" не получится"

Вопрос о присвоении Владивостоку статуса столицы начали обсуждать еще осенью 2013 года. Причем, инициаторами были несколько депутатов краевого парламента. Случай для Владивостока невиданный. (ВИДЕО)

1392619464_88.jpg
Вопрос о статусе главного города края снова звучит в "белом" доме. На этот раз краевые депутаты обсуждают сумму, в которую краевому бюджету обойдется столица Приморья.

"Сейчас идет спор не о присвоении статуса как такового, а о стоимости этого проекта. Для этого потребуется выделить из бюджета края 400 миллионов рублей", - отметил председатель Заксобрания Виктор Горчаков.400 миллионов рублей – сумма внушительная. И в бюджете Владивостока ее точно нет. Но это не освобождает город от функций столичного. Владивосток представляет интересы Приморья, Дальнего Востока и всей страны здесь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Вопрос о присвоении Владивостоку статуса столицы начали обсуждать еще осенью 2013 года. Причем, инициаторами были несколько депутатов краевого парламента. Случай для Владивостока невиданный.Тогда краевые депутаты немного скромнее оценили расходы города на столичные функции. В 270 миллионов рублей. Но даже этих оказалось жалко, большинство парламентариев законопроект не поддержали. Городские депутаты напротив высказались за и единогласно поддержали проект краевого закона о наделении города статусом административного центра Приморья. Разговоры о том, что Владивостоку неплохо было бы дать звание столицы ходят уже давно – лет 15. Первая стычка произошла между губернатором Наздратенко и мэром Черепковым. Черепков был за столицу, губернатор - против. Такая же история случилась у Дарькина с Копыловым, потом и с Николаевым. Под какой бы властью ни была администрация края, всегда находились причины оставить Владивосток райцентром."Пока не будет принят этот законопроект, мы не можем говорить о проекте города Владивостока как о большой территории. То есть, мы сейчас сталкиваемся с проблемой земли. Эту проблему можно решить, присоединив Артем, Надеждинск, Шкотово. Если бы Владивостоку присвоили статус столицы, то можно было бы идти дальше, вплоть до присвоения статуса тихоокеанской столицы", - считает политолог Петр Ханас.На выполнение своих столичных функций Владивосток просит у края 400 миллионов рублей ежегодно. Это 0,5 % от всех налоговых и неналоговых доходов приморского бюджета. Для сравнения в Архангельске эта сумма больше в четыре раза – 2% от обласного бюджета. А ведь в Приморском крае именно Владивосток дает львиную долю дохода – более 60%.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью