Сегодня во Владивостоке начался санитарный двухмесячник

Традиционный общегородской субботник пройдёт в приморской столице в этом году 23 апреля. 

1459734541_subbotnik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. После зимних холодов, когда уйдёт из дворов последний сероватый снег, когда горожане окончательно сменят громоздкие шубы и пуховики на легкие пальто и ветровки – во Владивосток придёт… масштабный субботник. С 4 апреля по 29 мая включительно жители города, работники муниципальных и частных учреждений любого направления и толка будут убирать мусор из своих дворов, чистить здания, подметать, сгребать листву, красить заборы и бордюры – словом, делать наш город чище и красивее.

Санитарный двухмесячник уже объявлен главой Владивостока – Игорем Пушкарёвым, сообщает ИА Приморье24. Так называемые субботники, в которых принимают участие все горожане от мала до велика, давно уже стали традицией в нашей стране. Школьники и директоры, уборщицы и начальники – весной все выйдут на улицы города, чтобы внести свой вклад в его благоустройство. 

От администрации города на этот раз всем участникам двухмесячника выдадут мешки и перчатки для уборки. Весь мусор, который горожане вынесут из своих предприятий и соберут на придомовых территориях - потом увезут на «Спецзавод №1», где его утилизируют надлежащим образом. Часть мусора отправится на полигон твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай. 

«Многие жгут мусор самовольно, но этого ни в коем случае нельзя делать в черте города. Почему-то у многих людей такая ассоциация с субботником: сгребли листья в одну кучу, разожгли, как костёр, ходят, радуются, пахнут дымом. Так вот, это представление неверно и так делать нельзя. Мусор должны вывозить специальные службы и утилизировать его на «Спецзаводе», который для этого и работает», - комментирует П24 зам. начальника отдела текущего содержания и озеленения администрации Владивостока Игорь Скубко.

Как правило, все оздоровительные, образовательные, торговые,  муниципальные и другие частные учреждения принимают участие в субботнике.  А тот, кто хочет привести в порядок дом и двор, может обратиться в управляющую компанию, которая должна помочь и оказать активное содействие жильцам многоэтажек. 

«Если вы хотите подрезать ветки и кусты во дворе, или вовсе спилить сухое дерево – нужно взять порубочный талон. Для этого надо обратиться в административно-территориальное управление  вашего района. Специалисты приедут, осмотрят насаждения и вынесут вердикт: можно ли его срубать, какую именно часть и каким образом. После выполнения всех процедур с растением порубочный талон закрывается», - рассказал корреспонденту П24 Игорь Скубко. 

Если организация двухмесячника и его проведение в основном ложится на плечи дорожных служб, управляющих компаний и служб по вывозу мусора, то 23 апреля принять участие в мероприятиях по очистке города смогут все горожане. Именно в этот день будет проходить общегородской субботник. 

Кстати, уборка в городе ведётся уже сейчас: дорожные службы отмывают тротуары и проезжую часть, убирают мусор с остановок и газонов. МУПВ «ВПЭС» очищает столбы и заборы от назойливых рекламных объявлений, закрашивает и стирает надписи. 

Владивосток ждёт каждого желающего внести свой посильный вклад в благоустройство города, проявить активность и сделать место, в котором мы живём, комфортнее и чище. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела