Глава Владивостока Игорь Пушкарёв первым оценил скульптуру Элеоноры Прей

Проект реконструкции площадки вокруг создан по заказу администрации Владивостока. Здесь появится новая гранитная лестница, подпорная стенка, брусчатка, стилизованные фонари.

1392344172_7d6260696ba901002e846869028bac59.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв осмотрел скульптуру Элеоноры Прей, которая уже изготовлена и прибыла во Владивосток.

Мэр высоко оценил работу скульптора Алексея Бокия и всей творческой группы. Памятник будет установлен в районе улицы Светланской и Почтового переулка сразу после того, как специалисты проведут благоустройство этой территории.

Пока скульптура находится на территории одного из городских предприятий. Это колоритная фигура женщины, прижимающей к груди письмо, которое она несет на почту.Напомним, идея создания памятника родилась в ходе активных обсуждений, которые вот уже несколько лет идут в городском сообществе – как в социальных сетях, так и во время «живых» встреч на разных дискуссионных площадках.Элеонора Прей стала для Владивостока настоящей легендой с тех самых пор, как было опубликовано ее уникальное эпистолярное наследие. Американка, прожившая в нашем городе больше 30 лет на рубеже XIX и XX веков, будучи талантливым и наблюдательным человеком, изо дня в день, очень просто и ярко рассказывала в своих письмах родным и друзьям о жизни тогдашнего Владивостока, о его жителях и быте. Эти письма легли в основу уникальных изданий, подготовленных тихоокеанским издательством «Рубеж».Теперь пришла пора сохранить образ американки, влюбленной во Владивосток и оставившей ценнейшие исторические свидетельства, в скульптуре. Для реализации проекта нашлись меценаты – работа над бронзовым памятником оплачена банком «Приморье».Проект реконструкции площадки вокруг создан по заказу администрации Владивостока. Здесь появится новая гранитная лестница, подпорная стенка, брусчатка, стилизованные фонари.Глава Владивостока Игорь Пушкарёв обсудил со специалистами работы по благоустройству, которые могут начаться уже весной. Кроме того, стилизованный уголок старого города планируется расширить в глубь квартала в Почтовом переулке, где сохранились старинные здания. К слову, в одном из них как раз и жила Элеонора Прей. Безусловно, такая работа потребует огромных сил и средств, зато своего рода музей под открытым небом может стать настоящей жемчужиной Владивостока.О том, как рождался художественный образ Элеоноры Прей, рассказал скульптор Алексей Бокий, признавшись, что вложил в нее всю свою душу. «Конечно, я перечитал все ее письма, пересмотрел сотни фотографий тех лет, в том числе, портреты самой Прей, общался с Биргиттой Ингемансон, - славистом, профессором Вашингтонского университета, благодаря которой обнародовано это бесценное эпистолярное сокровище. Рождение скульптуры сродни рождению ребенка – в муках, но эта работа стала для меня настоящим счастьем. И я очень волнуюсь перед встречей ее со зрителем».

Стоит напомнить, Алексей Бокий – автор еще одного памятника во Владивостоке – Юлу Бриннеру на улице Алеутской.

«Элеонора Прей была удивительной женщиной, влюбленной во Владивосток, и я убежден – скульптуру люди оценят, она станет любимой многими горожанами, - сказал Игорь Пушкарёв. – Эта работа – далеко не последняя, мы планируем и дальше создавать интересные художественные объекты, и очень хорошо, что находится немало людей – патриотов Владивостока, которые готовы вкладывать личные средства в памятники, в благоустройство, создание таких вот ярких объектов».
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России