Для защиты своих интересов жителям многоквартирных домов необходимо оформить землю под домами

На сегодня земельные участки за счет городского бюджета оформлены собственникам 1515 многоквартирных домов.

1392268235_arenda_kvartir.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оформить земельный участок под многоквартирным домом в общую долевую собственность настоятельно рекомендуют специалисты администрации Владивостока. Это обеспечит защиту интересов жителей дома: только при наличии законно оформленных документов на землю во дворе дома не появится павильон, киоск или автопарковка, согласие на размещение которых собственники квартир в доме не давали.

И наоборот - на законно оформленной земле граждане являются настоящими хозяевами: они вправе решать вопросы наведения общественного порядка, благоустройства, озеленения, организовывать парковки, детские или спортивные площадки.Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, для оформления земли под многоквартирным домом и придомовой территории достаточно, чтобы с заявлением о формировании земельного участка обратился любой собственник помещений в многоквартирном доме (как жилых, так и нежилых).Заявления принимаются по адресу: Владивосток, ул. Западная, 15, 1 этаж.После регистрации заявления специалисты управления градостроительства и архитектуры подготовят схему расположения земельного участка на кадастровом плане (кадастровой карте) территории, заключат муниципальный контракт на кадастровые работы, после чего участок будет поставлен на государственный кадастровый учет. Формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет проводится за счет средств городского бюджета - для жителей многоквартирных домов бесплатно. Затем граждане могут зарегистрировать право общей долевой собственности на землю.Важный вопрос - определение размеров площади, передаваемой в общую долевую собственность. Площадь участка зависит от желаний и возможностей жителей. К примеру, на обширном участке может поместиться и парковка, и детская площадка, и зеленая зона, однако чем больше площадь, тем выше затраты на содержание территории. Кроме того, при проведении межевания специалисты учитывают интересы смежных землепользователей, например, жителей соседних домов. Часть территории, на которую претендуют граждане, может оказаться уже оформленной в чью-то собственность в законном порядке.

На сегодня, по данным управления архитектуры и градостроительства, земельные участки оформлены за счет средств городского бюджета собственникам 1515 многоквартирных домов.

К сожалению, если земля не оформлена в законном порядке, на нее может претендовать любая сторонняя организация. Участок испрашивается в законном порядке и если право на него не зарегистрировано, здесь может появиться киоск, мастерская или целый магазин.

Подобные конфликтные ситуации возникают и на территории Владивостока. Так, на улице Терешковой, 1 в непосредственной близости от жилого дома коммерческая организация начала строительство торгового павильона. Жители обратились с жалобой в различные инстанции, однако при выяснении обстоятельств оказалось, что земельный участок под многоквартирным домом и прилегающая территория не оформлена жителями дома, а значит Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края не имел законных оснований отказать организации, испросившей участок под павильон. Более того, при отказе в выдаче такого свободного земельного участка организация вправе обратиться в суд, и, как показывает практика, суд нередко обязывает этот участок предоставить.Оформление земли в собственность необходимо всем жителям домов для создания комфортных условий, и затягивать с такой процедурой не стоит. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"