Когда же край спустит на муниципалитеты всех собак?

В настоящее время авторы подготовленных законопроектов из числа общественников и зоозащитников находятся в том же неведении, что и рядовые приморцы. Каким будет новый краевой закон о бездомных животных — мы увидим в ближайшее время.

1392090848_pesik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как рассказала ИА Приморье24 руководитель Приморского общества защиты животных "ЗооИнформ" Инна Жидкова, подготовленные зоозащитниками с учетом интересов всех горожан законопроекты были переданы губернатору Приморья еще осенью прошлого года. На встрече с представителями СМИ, прошедшей 30 января, прозвучала дата: на обсуждение в Законодательное собрание их намеревались представить в двухнедельный срок.

Однако озвученные две недели истекают уже завтра, а никаких официальных новостей, касающихся судьбы «собачьего» закона как не было, так и нет. Между тем, много шума наделала история травившего собак догхантера, на квартире которого изъяли целый арсенал «подручных средств» для борьбы с уличными животными. Выходит, тема — злободневнее некуда.

Уже сейчас зооактивистов есть ряд расхождений с позицией чиновников. Так, в итоговом законе должна быть обязательно прописана процедура отлова и контроля за численностью животных. «Иначе может возникнуть ситуация, когда на бумаге написано, что изловили триста собак, а по факту их поймано шесть», - говорит Инна Жидкова. Кроме того, нельзя пускать на самотек условия содержания животных в приюте. Но самое главное — сроки содержания. «Мы категорически не согласны с прозвучавшим мнением одного из чиновников, дескать, животных нужно держать не более месяца. Но это слишком мало! Необходимо, как минимум, три месяца: ведь нередки случаи, когда человек уходит в моря на 9 месяцев и больше, а по возвращению не находит животных — их то ли выкинули, то ли они сами сбежали. И он начинает искать! Что в такой ситуации даст один месяц?», - привела пример из профессионального опыта Инна Жидкова.

В настоящее время авторы подготовленных законопроектов из числа общественников и зоозащитников находятся в том же неведении, что и рядовые приморцы. Каким будет новый краевой закон о бездомных животных — мы увидим в ближайшее время. Пока же очевидно одно: будет ли в крае единый приют или нет, будут ли держать в нем собак один месяц или три, но вместе с полномочиями край должен обеспечить муниципалитеты и финансированием, необходимым для реализации всех положений закона. Иначе смысла в его принятии нет.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1451602248_1734349221__340.jpg

90 % приморцев считают «ЭРУ-ГЛОНАСС» вымогательством денег

«Приморье24» провело опрос среди читателей, которые оценили целесообразность установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили

IMG_5453.JPG

Мэрия Владивостока ищет инвесторов, которые вложат более миллиарда рублей в недострой на Снеговой пади

Физкультурно-оздоровительный центр, начатый по программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» (2008-2012 гг.), готов только на 28%