Многодетным родителям Приморья пересчитают пенсии

Территориальные органы ПФР провели необходимые мероприятия, в том числе по формированию списков, и уже осуществляют перерасчет. В Приморском крае он коснется порядка 5 тыс. человек.

1392077483_dvoynya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.

Это стало возможным благодаря вступлению в силу федерального закона, по которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Таким образом, максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода составляла 3 года.

Новые правила будет работать как для нынешних, так и для будущих пенсионеров.

Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документов, подтверждающих нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.

В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии).

Территориальные органы ПФР провели необходимые мероприятия, в том числе по формированию списков, и уже осуществляют перерасчет. В Приморском крае он коснется порядка 5 тыс. человек.

Стоит отметить, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по полтора года за каждого.
Другие материалы рубрики "Общество"

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города

Ученые смогли расшифровать старинный текст на сосуде, найденном в Москве

Родиной изделия может являться Персия