Придомовая территория: нужно ли платить земельный налог?

Оформление в собственность придомовой территории – обязательное условие для участия дома в программах капитального ремонта и гарант того, что собственники будут распоряжаться землей. Вопрос: должны ли собственники платить земельный налог?

1392013769_img_3962.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оформление в собственностьпридомовой территории – обязательноеусловие для участия дома в программахкапитального ремонта и гарант того, чтособственники будут распоряжатьсяземлей. Вопрос: должны ли собственникиплатить земельный налог?

В соответствии с 16статьей 189-ФЗ земельные участки, накоторых расположен дом (а так же другиеобъекты недвижимости и имущества,входящие в состав этого дома), поставленныйна кадастровый учет до вступления всилу Жилищного кодекса РФ (2004 год),бесплатно переходят в общую долевуюсобственность собственников.

С момента присвоенияземельному участку кадастрового номерау всех собственников возникает правособственности, а земельный участокстановится объектом налогообложения,вне зависимости от того получили лисобственники свидетельства о регистрацииобщедолевой собственности.

В результате каждыйсобственник обязан оплатить земельныйналог в соответствии со своей долей вобщем имуществе (доля рассчитываетсяпропорционально площади квартиры/помещения,находящегося в собственности).

Статья 388 Налоговогокодекса РФ п.1: «Налогоплательщикаминалога (далее в настоящей главе -налогоплательщики) признаются организациии физические лица, обладающие земельнымиучастками, признаваемыми объектомналогообложения в соответствии состатьей 389 настоящего Кодекса, на правесобственности, праве постоянного(бессрочного) пользования или правепожизненного наследуемого владения,если иное не установлено настоящимпунктом».

Поэтому в соответствиис нормами законодательства обязанностьплатить налог на земельный участоквозникает у всех собственников с моментаопределения границ придомовой территориии постановки земельного участка накадастровый учет.

Источник - Анатолий Филатов, по материалам электронных СМИ.

Другие материалы рубрики "Интервью"
logo (1).jpg

Элина Высоцкая: «Золотой Мост» - это «настольная книга» для всех дальневосточных предпринимателей!»

Самый молодой на Дальнем Востоке «портал для бизнесменов» не хочет становиться «одним из многих», признавать себя средством массовой информации и работать по «надуманным» правилам

канны.jpg

Каннский кинофестиваль 2017 объявляется открытым

В 2017 году кинофестиваль празднует свой семидесятый юбилей

malyshka_grustit_1920x1200.jpg

Мой ребенок – звезда! или к чему приводят завышенные родительские ожидания

Отвечает известный психолог Владивостока Олег Юрьевич Сумарин