Придомовая территория: нужно ли платить земельный налог?

Оформление в собственность придомовой территории – обязательное условие для участия дома в программах капитального ремонта и гарант того, что собственники будут распоряжаться землей. Вопрос: должны ли собственники платить земельный налог?

1392013769_img_3962.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оформление в собственностьпридомовой территории – обязательноеусловие для участия дома в программахкапитального ремонта и гарант того, чтособственники будут распоряжатьсяземлей. Вопрос: должны ли собственникиплатить земельный налог?

В соответствии с 16статьей 189-ФЗ земельные участки, накоторых расположен дом (а так же другиеобъекты недвижимости и имущества,входящие в состав этого дома), поставленныйна кадастровый учет до вступления всилу Жилищного кодекса РФ (2004 год),бесплатно переходят в общую долевуюсобственность собственников.

С момента присвоенияземельному участку кадастрового номерау всех собственников возникает правособственности, а земельный участокстановится объектом налогообложения,вне зависимости от того получили лисобственники свидетельства о регистрацииобщедолевой собственности.

В результате каждыйсобственник обязан оплатить земельныйналог в соответствии со своей долей вобщем имуществе (доля рассчитываетсяпропорционально площади квартиры/помещения,находящегося в собственности).

Статья 388 Налоговогокодекса РФ п.1: «Налогоплательщикаминалога (далее в настоящей главе -налогоплательщики) признаются организациии физические лица, обладающие земельнымиучастками, признаваемыми объектомналогообложения в соответствии состатьей 389 настоящего Кодекса, на правесобственности, праве постоянного(бессрочного) пользования или правепожизненного наследуемого владения,если иное не установлено настоящимпунктом».

Поэтому в соответствиис нормами законодательства обязанностьплатить налог на земельный участоквозникает у всех собственников с моментаопределения границ придомовой территориии постановки земельного участка накадастровый учет.

Источник - Анатолий Филатов, по материалам электронных СМИ.

Другие материалы рубрики "Интервью"
8f53bf4dd3782073c72a6bc4b8de026ee40f972f.jpeg

Шаман из Владивостока стал участником «Битвы экстрасенсов»

Максим Федоров вошел в число участников нового сезона проекта

Ковалев В И.jpg

Психиатр-нарколог: Более 15 тысяч пациентов излечились от наркомании

Специалист рассказал о работе м в системе ЛТП

7b4ca7f9b82d127d02f23339c9e1702674f7ece5.jpeg

Эксперт – о деятельности антикоррупционного департамента Приморья

«Коррупция – тормоз развития не только региона, но и целой страны»