Придомовая территория — как и зачем ее оформлять?

Тем, кто желает разместить во дворе детскую площадку или парковку для жильцов многоквартирного дома, обезопасив территорию от возможных рейдерских захватов, нужно оформить придомовую территорию. О том, как это сделать, материал ИА Приморье24.

1392013429_img_3996.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тем, ктожелает разместить во дворе детскуюплощадку или парковку для жильцовмногоквартирного дома, обезопасивтерриторию от возможных рейдерскихзахватов, нужно оформить придомовуютерриторию. О том, как это сделать,материал ИА Приморье24.Для начала— о плюсах оформления придомовойтерритории в собственность. Во-первых, собственники сами распоряжаются, какиспользовать эту территорию: сделатьна ней детскую площадку, разместить наней автостоянку – бесплатную для жильцови платную для посторонних, или вообще- сдать в аренду предпринимателям. Аво-вторых — и это немаловажно! - оформленнаяв собственность придомовая территория– обязательное условие для участиядома в программах софинансированиякапитальных ремонтов.

В соответствии с Жилищнымкодексом (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ ) «Земельныйучасток, на котором расположен данныйдом, с элементами озеленения иблагоустройства и иные предназначенныедля обслуживания, эксплуатации иблагоустройства данного дома объекты,расположенные на указанном земельномучастке» принадлежит собственникаммногоквартирного дома на правах общейдолевой собственности.

В соответствии с п. 5ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» стого момента как земельному участкуприсваивается кадастровый номер, онбесплатно переходит в общую долевуюсобственность всех жильцов дома. Но дляначала право собственности нужнооформить, что по силам любому собственнику.

Для начала нужен пакетдокументов: паспорт и его ксерокопия,свидетельство о собственности наквартиру и его ксерокопии; заявлениео формировании земельного участка. Пакет нужно сдать в«Единое окно» администрации Владивостока,ул. Западная, 15 (тел. 252-63-02; тел. 252-61-68), где вам выдадут номер. Вариантадальнейшего поведения два: либоадминистрация за свой счет проводиттопосъемку участка, и после этого васпригласят на согласование его границ,либо вы сможете провести съемку засобственный счет. Её результаты нужнобудет приложить к основному пакетудокументов и направить в «Единое окно»администрации. После получения распоряжения о согласовании границучастка, заказываете межевание икадастровый паспорт. Так всю процедуруможно пройти всего за 3 месяца.

После того как участкуприсвоили кадастровый номер, нужнооформить документ о праве собственности.Его можно получить в УправленииФедеральной регистрационной службы по Приморскому краю, предоставивследующие документы:

1. Заявление, котороеможет быть подано собственникамипомещений в многоквартирном доме либопредставителями собственников помещенийв многоквартирном доме по нотариальноудостоверенным доверенностям, согласнорешению общего собрания собственниковлибо на ином соответствующем законуосновании. Если решением общего собраниячленов ТСЖ председателю или иному членуправления ТСЖ поручено представлятьинтересы членов ТСЖ при регистрацииправа общей долевой собственности наобъекты недвижимости, представляютсяУстав ТСЖ и документ об избрании лица,которому это право предоставлено,председателем, членом правления ТСЖ(соответствующий протокол общегособрания членов ТСЖ).

2. Документ об уплатегосударственной пошлины в размере 100руб. с каждого дольщика (подп.23 п.1ст.333.33 Налогового кодекса РоссийскойФедерации).

3. Решение общего собраниясобственников помещений в многоквартирномдоме о формировании земельного участка,на котором расположен многоквартирныйдом (при наличии такого решения).

4. Документы о формированииорганом государственной власти илиорганом местного самоуправленияземельного участка, на котором расположенмногоквартирный дом (распоряжение обутверждении проекта границ земельногоучастка, после 01.11.2008 – распорядительныйакт об утверждении схемы расположенияземельного участка).

5. Кадастровый паспорт(кадастровый план) земельного участка,на котором расположен многоквартирныйдом.

6. Решение (протокол)общего собрания собственников (иноесоглашение участников общей долевойсобственности на общее имущество вмногоквартирном доме) об определенииразмера долей в праве общей долевойсобственности на земельный участоксобственников помещений в многоквартирномдоме с указанием сведений о собственникахконкретных помещений (жилых или нежилых)в многоквартирном доме.

7. Правоустанавливающиедокументы, подтверждающие наличие усобственников помещений в многоквартирномдоме прав на эти помещения (например,свидетельство о праве на наследство),если на момент представления документовна государственную регистрацию праваобщей долевой собственности в ЕГРПотсутствуют записи о государственнойрегистрации наличия прав собственников(отдельных собственников) помещений вмногоквартирном доме, возникших довведения в действие Закона о регистрации(подлинник и копия).

Если все документыоформлены правильно, то в течение месяцау вас на руках окажется свидетельствоо собственности на земельный участок.

Стоит отметить, что,даже если вы занимались оформлениемземли в собственность и потратили наэто свое личное время (и средства), этововсе не значит, что землей сможетераспоряжаться единолично. Решение всеравно принимается на общем собраниисобственников. Автор - Анатолий Филатов, по материалам электронных СМИ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью

x_acbaaf3c.jpg

Приморский "Гоблин" Михаил Яроцкий рассказал о переводах, делающих плохим хорошее кино

Сегодня можно получить перевод любого качества и за любые деньги, даже "забесплатно", но фанаты настоящего искусства никогда не переведутся

j_seven3.jpg

Израильский саксофонист J.Seven: во Владивостоке добрые люди и очень много японских машин

Музыкант рассказал П24 о своей судьбе, гастролях по миру и поделился впечатлениями о Владивостоке