Уличные псы Приморья не ценят "заботы" и звереют на глазах

Становящаяся все более злободневной федеральная проблема бродячих собак не находит решения в Приморье и особенно в краевом центре. Пока искусанные люди мечутся по травмпунктам, "белый дом" обсуждает варианты и приценивается к выходам из ситуации.

1391730935_img_5506.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последние годы случаи нападения бездомных собак на людей участились не только во Владивостоке, но и по всей стране. Ежегодно число пострадавших растет.

Причем, бродячие псы все чаще сбиваются в стаи, что делает их особенно опасными. Несколько случаев нападения в новом году уже произошли во Владивостоке (примеры не приходится искать долго: случаи следуют буквально один за другим). Горожане бьют тревогу .

 

«С каждым годом бездомные животные становятся все агрессивней. Собака, которая один раз почуяла страх человека, понимает, что она может это делать и дальше. Она уже не просит хлеба, а просто берет его, когда хочет. Часто нападают на людей ради удовольствия», - говорит врач ветеринарной клиники Константин Садоведов в интервью федеральному телеканалу.  

 Сейчас полномочия по отлову и содержанию животных - у администрации Приморского края. Краевые чиновники заверили, что найдут решение давно наболевшей проблемы. Сейчас при участии зоозащитников разрабатываются несколько документов, задача которых избавить Приморье от угрозы со стороны бродячих собак. Как краевые чиновники будут ее решать, пока еще не известно. Документы находятся на стадии доработки и обсуждения. Однако уже сейчас говорится о том, чтобы передать эти полномочия муниципалитетам. Тем не менее, жители Приморья надеются, что кроме перекладывания ответственности на других, краевые чиновники все-таки найдут реальное решение проблемы. Каким оно будет? Общественность высказывает разные мнения. Что неудивительно, ведь проблема комплексная. Безусловно, нужно отлавливать бездомных животных, помещать их в питомники, стерилизовать, чтобы они не размножались. Однако что делать с ними дальше? С одной стороны, должно быть гуманное отношение к животным. С другой – стерилизованная собака может укусить человека не слабее, чем нестерилизованная. Важнейший аспект проблемы – люди. Ведь большинство бездомных собак – это те, которые были когда-то домашними, но по разным причинам остались без хозяев. Горожане должны нести ответственность за своих животных, понимать, что их попустительство в итоге оборачивается тем, что на улицах растет число бездомных животных, которые в любой момент могут напасть и на тебя. Но как заставить людей не отказываться от ответственности? Отдельно стоит вопрос финансирования. Ведь все мероприятия по отлову, содержанию, стерилизации и прочего требуют затрат. Готов ли бюджет края выделить на это достаточные средства? На все эти вопросы должны дать ответ краевые чиновники, которые пообещали найти решение проблемы бездомных животных. Со своей стороны приморцы ждут от них конструктивного ответа, который избавит людей от угрозы.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов