Путин упразднил Высший арбитражный суд

Дела о коммерческих спорах будет рассматривать вновь созданная коллегия Верховного суда. Всего в объединенный высший судебный орган войдут 170 судей.

1391725624_ed2af63f9884e983090042f01e8effc95b15d.jpg

Президент Владимир Путин упразднил в России Высший арбитражный суд. Глава государства подписал закон о поправках в Конституцию, по которым арбитраж объединяется с Верховным судом. 

В конце января документ был окончательно одобрен Советом Федерации — для изменения Конституции свое согласие с текстом закона выразили все региональные парламенты.

Из российской Конституции по новому закону убрали все упоминания о Высшем арбитражном суде и арбитраже — дела о коммерческих спорах будет рассматривать вновь созданная коллегия Верховного суда. Всего в объединенный высший судебный орган войдут 170 судей.

Когда законопроект об объединении судов находился на рассмотрении, против него высказались представители как ВАС, так и ВС. Судьи отмечали, что инициатива нарушает принцип равенства судов, нелогично перераспределяет полномочия в высших судебных органах, а также приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей.

Принятый закон также затрагивает правила назначения сотрудников прокурорских органов. Теперь президент может сам назначать и освобождать от должности всех прокуроров, за исключением прокуроров городов и районов. Глава страны также будет представлять кандидатуры на должности заместителей генпрокурора Совету Федерации.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"