Надейся на край, но и сам не плошай: выдавая землю многодетным, муниципалитеты ведут себя по-разному

На сегодняшний день в большинстве муниципалитетов Приморья есть сложности с выделение участков. Где-то дефицит земли, пригодной для строительства, где-то - нехватка средств на оформление участков и подведение инфраструктуры.

1391647490_img_2187.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сегодняшний день в большинстве муниципалитетов Приморья есть сложности с выделение участков. Где-то дефицит земли, пригодной для строительства, где-то - нехватка средств на оформление участков и подведение инфраструктуры.

Так или иначе, но до конца 2014 года муниципалитеты должны обеспечить все многодетные семьи Приморья участками со всеми необходимыми коммуникациями: исключений не будет ни для кого.

ИА Приморье24 в очередной раз задалось целью узнать, как обстоят дела с выдачей участков под строительство жилья для многодетных. Но не во Владивостоке — об этом мы сообщаем регулярно — а в тех районах, которые, как принято выражаться, «не на слуху».

Начальник отдела землепользования Управления имущественных отношений администрации Лесозаводского городского округа Алена Лобкова рассказала, что за 2013 год ими было выделено 16 участков, все с инфраструктурой. «Всего подавали заявление 54 многодетных семьи, и на данный момент формируется еще 27 участков. В 2013 году на все участки мы потратили небольшие средства, но это потому что вся инфраструктура уже была подведена. В этом году будет подороже, но, думаю, мы со всем справимся», - сообщила Лобкова. Но безоблачная ситуация, когда многодетные семьи получают не «голую» землю, а участок со всей полагающейся по закону начинкой, скорее, исключение, чем правило. Участки определены и разграничены, но этим дело и ограничивается.

Так, власти Арсеньева пошли «своим» путем. «Два микрорайона определены под участки для многодетных семей. В микрорайоне Восточный своих хозяев ждут 108 участков, в на Кирзаводе уже выданы 80, правда, коммуникации к ним не подведены. Но у нас разработана специальная программа на 2014-2015 гг, в рамках которой мы выделили на инфраструктуру 2 млн 290 тыс. рублей – это 30% от общей стоимости. Надеемся, оставшиеся деньги – 70 % от суммы – выплатит край. В итоге за два года мы подготовим участки с коммуникациями практически для всех желающих», - надеется заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Арсеньевского городского округа Галина Гулак.

В реестр ЗАТО Фокино входило 42 семьи, всем им были предоставлены земельные участки. Микрорайон, где они располагаются, рассчитан на 80 участков. «Правда, инженерные коммуникации к участкам пока не проведены – только на проект, даже не на саму дорогу, требуется 5 миллионов рублей – сумма для нашего бюджета неподъемная. В данный момент мы готовим всю проектно-сметную документацию, чтобы войти в программу софинансирования с администрацией Приморского края», - не стала скрывать начальник управления муниципальной собственности ЗАТО Фокино Наталья Гроздиевская.

Между тем, как рассказал нам многодетный отец Александр Петровичев из Уссурийска, получив земельный участок, он по факту оказался не у дел. Заявление на получение участка он — отец троих детей — подал практически сразу же после принятия закона, участок получил одним из первых в Уссурийске — почти 2 года назад. Документы готовы, но стройка стоит: нет ни подъездных путей, ни электричества. В ответ на все запросы и обращения местные власти отвечают: радуйтесь, что землю получили. Но даже если представить, что дом будет построен — на энтузиазме, например — то как в нем жить дальше, без света, воды, канализации?

Вот и выходит, что землю в приморской глубинке раздают более-менее охотно, но как только дело доходит до коммуникаций и сетей, перед многодетными «разводят руками». Районы не в состоянии потянуть многомиллионные расходы на подведение сетей. Для выполнения поставленной полпредом задачи – обеспечить всех многодетных Приморья участками с инфраструктурой в 2014 году – должно быть софинансирование из краевого бюджета. Поэтому сейчас города и поселки Приморья в ожидании – когда краевые чиновники выделят свою часть на подведение коммуникаций и какой будет процедура получения средств?
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела