"Брасматик у китов втаривать не торкает": так говорят только в Приморье

Популярнейший в Рунете "сайт о творчестве" - AdMe.ru - подготовил небольшой обзор, в котором познакомил читателей со словесными особенностями российских регионов. Не укрылся от внимания авторов и Приморский край.

1391579619_d09dd0b5d0bfd0bed0bdd0b8d0bcd0b0d0bdd0b8d0b5-d181d180d0b5d0b4d0b8-d0bdd0b0d181.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия - страна огромная, но, в отличии от того же Китая, говорящая на одном языке. То есть в Краснодаре поймут гостей из Архангельска, а в Улан-Удэ не почувствуют себя "чужаками в чужой земле" калининградцы. Однако речь каждого региона полна "фирменных" словечек, которые могут вызвать на другом краю РФ удивление или даже недоумение. Именно российским диалектам последнего времени посвящен небольшой обзор AdMe.ru.

Так, например, в Петербурге маршрутные такси якобы называются "тэшками", а любую вещь (штуку, предмет) можно назвать "жлыгой". В Калининграде питьевую воду обозвали "питной", а в Краснодаре домашние соленья и варенья называют "купоркой". В Воронежской области вместо "смастерить" говорят "сгондобить", в Самаре ПТУ почему-то поименовали "каблухой". 

Очень своеобразна, если верить авторам, речь в Перми: "мудной" здесь не то, что вы подумали, а "интересный", "богатка" - кошка трехцветного окраса, а "култышка" - женская укладка. В Свердловской области вместо "я поехал на такси" можно сказать "я попарил", а в Омске шутку или просто прикол называют "сливой". 

В Красноярске университетскую пару называют почему-то "лентой", а вместо веселый могут выдать "козный". В Иркутске китайский рынок зовут не чайнатауном, а "шанхайкой" (хотя люди, заставшие времена СССР, прекрасно помнят, что "частный сектор", нищие окраины практически любого города назывались "шанхаями").

В AdMe не обошли вниманием и диалект Приморья:

брасматик — тюбик туши для ресниц или сама тушь.вавка — ранка, нарыв.киты — китайцы.махалка — снасть для ловли рыбы.торкать — доставлять удовольствие — об алкоголе или наркотиках.фактуровщик — бухгалтер по работе с первичной документацией.ходовка — ходовая часть автомобиля.

Впрочем, едва ли стоит безоговорочно верить тому, что больше в России никто не употребляет, к примеру, слово "ходовка" или "фактуровщик". В конце концов, слова, щедро приписанные другим регионам (например, "батониться", "кофемат", "сижки" или "баклажка"), уже расползлись по всей стране.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"