Жители Владивостока просят сначала защитить людей от собак, а уж потом - собак от людей

Сейчас полномочия по отлову и содержанию животных - у администрации Приморского края. Краевые чиновники заверили, что найдут решение давно наболевшей проблемы.

1391574403_1391392446_img_5373.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Владивостока обеспокоены количеством бродячих собак, ежедневно бегающих по улицам города. По мнению некоторых горожан, от таких собак необходимо избавляться любыми способами, другие, что в этом деле необходимо сохранять гуманизм. Однако все сходятся во мнении, что с безнадзорными животными надо что-то делать.

«Собак я не боюсь, но невольно испытываешь страх перед стаей. Когда они сбиваются в большую массу, не знаешь что от них ожидать. Стрелять их, конечно, не гуманно, но когда они начинают бежать к тебе, лаять, как-то сразу задумаешься о том, что неплохо бы иметь при себе какую-нибудь палку или шокер, чтобы была возможность защищаться», - рассказал корреспонденту Приморья24 жительница Владивостока Елена Мельникова.

«У нас на Бородинской стоянщики прикормили стаю собак. Причём, как это бывает, сначала одну прикормят, а потом к ней ещё одна прибавляется, а к ней ещё. В итоге в этой куче уже порядка 10 дворняг. Так вот они уже там прижились, и привыкли уже к этой территории. Ладно, ещё я - здоровый мужик, на меня они только из далека полаять могут. Там ведь ещё дети рядом проходят до школы – как им быть, рюкзаками отбиваться?», - отметил Анатолий Анучин.

Помимо бездомных собак, сбивающихся в стаи, существует и другая опасность – хозяева, выгуливающие собак бойцовых пород без намордника.

«У меня дочка маленькая, и мы с ней часто ходим на прогулки в Покровский парк. Так там часто видим бродячих собак, но зачастую боимся не их, а одомашненных бойцовых собак, которых там выгуливают не только без намордника, а даже не держат их за поводок. Такие собаки не только опасны для окружающих, они даже на своих хозяев могут наброситься. Причём, если хозяевам сделать замечания - они даже не извиняются, и считают это нормальным», - рассказал Сергей Черкасов.

Напомним, что сейчас полномочия по отлову и содержанию животных - у администрации Приморского края. Краевые чиновники заверили, что найдут решение давно наболевшей проблемы. Сейчас при участии зоо-защитников разрабатываются несколько документов, задача которых избавить Приморье от проблемы бродячих собак. Как краевые чиновники будут ее решать, пока еще точно не известно. Документы на стадии доработки и обсуждения. Однако уже сейчас говорится о том, чтобы передать эти полномочия на уровень муниципалитетов. Тем не менее, жители Приморья надеются, что кроме перекладывания ответственности на других, краевые чиновники все-таки найдут реальное решение проблемы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"