В борьбе с уличными псами владивостокцы выбирают стерилизацию и штрафы - опрос

Ежедневно на улицах Владивостока от укусов собак страдают около 10 человек. В месяц — 300. В год — 3,5 тысячи. Мы спросили читателей, каким они видят решение проблемы.

1391564655_brod_sobaka.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Ежедневно на улицах Владивостока от укусов собак страдают около 10 человек. В месяц — 300. В год — 3,5 тысячи. Мы спросили читателей, каким они видят решение проблемы.Главный врач городского травмпункта №3 Владимир Пашко рассказал ИА Приморье24, что жертвой собачьей злобы и собственной неосторожности может стать каждый. «Ссадины, укусы, даже переломы... С чем только не приходят пострадавшие от уличных животных. В день по два-три человека. Не было такого дня, чтобы не приходили люди, покусанные бродячими собаками», - уточнил доктор.Можно предположить, что аналогичная картина наблюдается и в остальных травмпунктах Владивостока и других городов Приморья. Напомним, сегодня полномочия по отлову и содержанию бездомных животных - обязанность администрации Приморского края. Муниципалитеты не имеют законного права заниматься бездомными животными. Согласно постановлению Контрольно-счётной палаты, выделение денег эту работу считается нецелевым расходованием бюджетных средств.Поэтому сегодня решением проблемы бездомных животных должна заниматься краевая власть. При участии местных защитников животных готовится закон, который определит - что и как делать с безнадзорными животными, насколько гуманно это делать и за какие деньги. Эксперты отмечают, кому в последствии не были бы переданы полномочия - муниципалам или краю - их необходимо передавать с деньгами. Потому что отлов, содержание и прочая требует средств. На страницах ИА Приморье24 был опубликован вопрос: «Уличные животные - как с ними поступать?», и вот какие результаты мы получили.Ровно треть — 33,1% - выбрали вариант «Стерилизовать и отпускать». Следом за ним следует предложение «Ужесточить наказание для нерадивых хозяев» - 30,2%. К слову, эта мера, правда, в более «мягком» варианте судя по всему войдет в готовящийся сейчас краевой закон. 16% проголосовавших предлагают действовать методами догахантеров, иными словами — травить. «Пристраивать в добрые руки» считают оптимальным выбором 14,88% владивостокцев. Наконец, чуть более трех процентов вообще не считают проблему злободневной, а два с половиной уверены, что если уличных псов не кормить, они исчезнут сами.Опрос продолжается, ИА Приморье24 продолжит освещать эту тему.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»