Многодетные Приморья: построить инфраструктуру сложнее, чем найти свободную землю

Проблема отсутствия денежных средств на формирование земельных участков – наиболее актуальна для муниципалов. Возможно, именно в этом причина того, что сельским муниципальным районам крайне сложно закрыть очереди из 50-80 семей.

1391564395_d0b7d0b5d0bcd0b5d0bbd18cd0bdd18bd0b9-d183d187d0b0d181d182d0bed0ba.jpg

Владивосток,ИА Приморье24. Земельный вопрос остростоит не только в крупных городахПриморья, но и в целом по краю. Выделяютучастки для многодетных во всехмуниципалитетах, причем, выделятьнеобходимо с готовой инфраструктурой,что для многих районов становитсянамного бОльшей проблемой, чем поисксвободной земли. Хотя и с последнимприходится нелегко. Работа по межеваниюи оформлению участков стоит денег, адля отдаленных районов края любыедополнительные расходы оборачиваютсятяжким бременем. Тем не менее, не безтруда и не так быстро, как хотелось бы,муниципалитеты землю выдают. Новозможности и подходы к формированиюучастков у всех разные.

Так, например,в Партизанском муниципальном районестараются найти земельные участки внаселенном пункте фактического проживаниясемьи. Таким же путем идут в Анучинскоммуниципальном районе. Участки в этомслучае получаются точечные, зато в зонесложившейся застройки с имеющейсясоциальной и инженерной инфраструктурой.

В большинствеостальных муниципальных образованийстараются выдавать большие районы. Этодолжно облегчить задачу проведенияинженерной инфраструктуры в будущем.В Пожарском муниципальном районеглава пошел совсем другим путем: онделает грунтовую дорогу к планируемомук выдаче району, планирует провестиэлектричество и только потом формироватьучастки.

Относительноуспешно идет реализация закона в сельскихмуниципальных районах и на севере края.Правда, если желающих получить участкистанет больше, могут возникнуть сложностис их предоставлением. Так, в Лесозаводскомгородском округе заявления подали 52семьи, и есть возможность закрыть реестрдо конца года. Но по данным органовсоцзащиты многодетных семей в округе587, и если все они обратятся за причитающейсяпо закону землей, свободных участковне хватит.

Кроме того,есть сложности и в работе непосредственнос людьми. Граждане часто обращаются заземельными участками  в поселение иполучают отказ. Причина в том, что сзаявлением надо обращаться к главерайона, но население об этом неинформировано.

Проблемаотсутствия денежных средств наформирование земельных участков –наиболее актуальна для муниципалов. Иона озвучивалась неоднократно. Например,глава Михайловского муниципальногорайона поднимал этот вопрос, но понимания и поддержки не получил.Возможно, именно в этом причина того,что сельским муниципальным районамкрайне сложно закрыть очереди из 50-80семей.

Еще один важныймомент – обязательное вынесение участковв натуру перед жеребьевкой. Это требованиезакона и необходимо, чтобы семьи моглиувидеть участок и оценить его до того,как согласятся его принять. Кота в мешкебрать не желает никто. Тем не менее, вряде муниципалитетов из-за дефицитаденег на оформление и прочие процессы,иногда не выполняют это требование. Обэтом рассказала Ирина Медведева,председатель общественной организации«Совет многодетных родителей»,полномочному представителю Президентав ДФО Юрию Трутневу на недавнемсовещании. Полпред поручил чиновникамуделять особое внимание этому вопросуи соблюдать все необходимые процедуры.

Стоит отметить, что в большинствемуниципалитетов есть сложности свыделение участков. Где-то дефицитземли, где-то нехватка средств наоформление участков и подведениеинфраструктуры. Однако до конца 2014 годанеобходимо обеспечить всех многодетныхПриморья участками с сетями. Исключенийнет ни для кого.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей