Администрация Приморья готова заплатить за лизинговые вертолеты по 50 миллионов аванса

Дальневосточные парламентарии заподозрили чиновников краевой администрации в желании «красиво жить».

1391494782_helicopter-bell-407-winch.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Власти Приморского края планируют взять в лизинг два спасательных вертолета марки Bell, потратив 645 млн. рублей. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок. Местные депутаты опасаются, что недешевая американская авиатехника будет служить своеобразным VIP-такси для чиновников краевой администрации. Эксперты в свою очередь утверждают, что тревогу раньше времени бить не стоит – вертолеты упомянутой марки являют собой идеальный выбор покритерию цена-качество, считают они. Об этом пишут "Новые Известия".О своем намерении обновить парк местной санитарной авиации администрация Приморья объявила еще в прошлом году. Тогда, правда, речь шла лишь об одном вертолете Bell, однако за прошедшее время чиновники решили, что для полноценной работы медиков нужно два летательных аппарата, причем обязательно 2014 года выпуска и ранее не использованных. Кроме того, выяснилось, что дооснащение вертолетов, оборудованных одними носилками, придется проводить за счет дополнительных бюджетных средств. Все это потребует немалых денег – общая сумма предполагаемой сделки достигла 645 млн. рублей. Срок финансовой аренды, по замыслу чиновников, должен составлять семь лет, а размер аванса в счет оплаты лизинговых платежей за каждый вертолет составит более 50 млн. рублей.В связи с этим депутаты Приморья выразили опасение, что вертолеты, приобретаемые по инициативе губернатора, могут быть куплены вовсе не для санитарной авиации, а для комфортабельных полетов частного характера VIP-лиц края. В качестве альтернативы парламентарии предлагали обратить внимание на отечественные Ми-8.

Однако профессиональный пилот-инструктор, лауреат премии Ассоциации вертолетной индустрии Дмитрий Ракитский предостерегает от преждевременных выводов: по его мнению, вертолет Bell 407, обозначенный в тендере на госзакупках, – оптимальный выбор для Приморья.

«Техника этой марки уже много лет используется в России и отлично себя зарекомендовала, – заверил он корреспондента «НИ». – Технические показатели у него прекрасные, вертолет способен работать практически во всех климатических условиях, может совершать посадку на воду, требуя при всем этом минимум времени на подготовку к вылету. Кроме того, у него на самом деле практически минимальная стоимость в своем классе, поэтому меня удивляют суждения о том, что эта покупка превышает все нормы. К примеру, новый Ми-8 стоит в три раза дороже, к тому же он требует наличия многочисленного летного экипажа. Ми-2 с конвейера не сходит уже много лет – на рынке представлены только «бэушные» вертолеты этой марки». 

Открытым остается лишь один вопрос – почему вместо официально заявленного одного вертолета в лизинг решили оформить два? Пока это выяснить не удалось. Однако удалось узнать, что пока аукцион на покупку двух американских вертолетов не состоялся, так как никто не вышел на торги.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей