Зимние дачные каникулы на исходе

Вышел из печати свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья». Заглянув в полюбившееся издание, понимаешь: не за горами весенние дачные хлопоты.

1391494417__sady-i-ogorody_fevral_2014.jpg

Вышел из печати свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья». Заглянув в полюбившееся издание, понимаешь: не за горами весенние дачные хлопоты.

Журнал подсказывают ответы на интересующие садоводов вопросы: что нужно подготовить для посадки рассады теплолюбивых культур; на какие параметры обратить внимание при выборе теплицы; что дает посадка картофеля отводками; как вырастить дома ананасы. Одной из причин снижения урожаев является утомление почвы. Наш эксперт называет причины этого явления и предлагает пути исправления ситуации.

Героями рубрики «Любимая клумба» на этот раз стали низкорослые георгины сортосерии «Геллери» и канадские розы. Как показал опыт одной из читательниц, «канадки» успешно прошли испытания приморскими морозами и привлекли своей неприхотливостью.

А вот насколько жизнестойкими в наших условиях окажутся козы новой для Приморья тоггенбургской породы? Новички недавно получили прописку в Артеме и пока только привыкают к незнакомым местам.

Анонсы публикаций свежего номера «Садов и огородов Приморья» размещены на нашем сайте www.vladnews.ru. Полностью прочитать заинтересовавшую вас статью можно непосредственно в журнале, который распространяется по подписке и в розницу.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры