В Приморье за многомиллионное мошенничество судят авторитетного бизнесмена

Коммерсант вместе с подельником предложил одному из жителей Находки повлиять на сотрудников ОВД, дабы прекратить в отношении него уголовное преследование.

1391483272__4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Авторитетный бизнесмен из Приморья и его подельник предстанут перед судом. Следственной частью ГУ МВД России по ДФО окончено расследование резонансного уголовного дела.

Следственной частью ГУ МВД России по ДФО окончено расследование уголовного дела в отношении бизнесмена из Находки и его сообщника. Они обвиняются в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Оперативное сопровождение расследования осуществляли полицейские ГУ МВД России по ДФО во взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Приморскому краю.

Установлено, что коммерсант вместе с подельником предложил одному из жителей Находки повлиять на сотрудников ОВД, дабы прекратить в отношении него уголовное преследование. Размер якобы предполагаемой взятки они оценили в полтора миллиона долларов США.

Введенный в заблуждение мужчина, на которого вымогатели оказывали психологическое давление, согласился и начал постепенно отдавать злоумышленникам деньги по частям.

По словам Александра Саркисова, заместителя начальника Полиции ГУ МВД России по ДФО, при передаче очередной суммы - пяти тысяч долларов США – подельник коммерсанта, местный житель 1961 года рождения, был задержан с поличным. В общей сложности потерпевший выплатил мошенникам более 25 миллионов рублей.

Совместную операцию по задержанию известного в определенных кругах авторитетного бизнесмена и его подельника проводили полицейские Главного управления МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю с привлечением спецподразделений ведомств.

На квартирах, в офисах и в машине коммерсанта, проведены обыски. Изъяты вещественные доказательства его причастности к совершению преступления.

На время предварительного следствия обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Злоумышленникам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ - покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Собранные по делу доказательства признаны достаточными. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Как сообщил Александр Третьяков, заместитель начальника следственного отдела СЧ ГУ МВД России по ДФО, следователи столкнулись с серьезным давлением со стороны обвиняемых. В частности, предпринимались противоправные шаги с целью изменить коммерсанту меру пресечения и переквалифицировать статью на менее тяжкую. Сотрудники правоохранительных органов пресекли эти попытки.

Кроме того, адвокаты оказывали психологическое воздействие на потерпевших. Один из адвокатов привлечен к уголовной ответственности.

Сейчас в отношении бизнесмена слушается еще одно уголовное дело - по факту незаконной охоты. В нем фигурируют 6 особей амурского тигра, 4 особи белоплечего орлана, 1 особь черного грифа, 1 особь мандаринки, 7 особей пятнистого оленя, 1 особь амурского лесного кота, 34 особи гималайского медведя, 12 особей бурого медведя. Общий ущерб экологии региона эксперты оценили в 9,3 миллиона рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России