Сотни участков в пригороде Владивостока теперь доступны для многодетных и молодых семей приморской столицы

Мэрия может использовать землю во 2-й санитарной зоне только для выдачи участков многодетным и молодым семьям – при согласии краевой власти. В свою очередь "край" распоряжается сотнями гектаров земли в пригороде Владивостока как заблагорассудится.

1391471439_large.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Использовать санитарно-охранные зоны в интересах жителей города – на этом власти Владивостока настаивали не один год. Сейчас это стало возможным. Правда, потребовалось вмешательство федеральных властей, что для решения земельных вопросов в Приморье становится уже традицией. Согласно изменениям в Земельный кодекс РФ, теперь лечебно-оздоровительная местность и курорты исключены из категории особо охраняемых территорий. Это значит, что со 2-й санитарно-охранной зоны – а это территория от поселка Трудовое до района Седанки – сняты ограничения, и теперь участки здесь можно выдавать многодетным и молодым семьям Владивостока.

В советское время в пригороде Владивостока существовало немало курортов, у каждого из которых в ведении были большие территории. Сегодня курортов нет, а земля осталась. Формально она бесхозная, большая часть находится в статусе 2-й санитарно-охранной зоны. Землей в лучшей части пригорода – от Седанки до Трудового – никто не распоряжается. И распоряжаться не может, т.к. зона считалась особо охраняемой.

Правда, частным лицам это не мешало присваивать участки в пригороде. Здесь возводят дачные дома и коттеджи, а затем через суд добиваются оформления земли в собственность. И еще большой вопрос, что осталось от 2-й санитарной зоны после того, как здесь начали хозяйничать «частники».

Мэрия Владивостока неоднократно поднимала вопрос: необходимо перевести 2-ю санитарную зону из статуса охраняемой и оформить ее в собственность края или города. Для чего? Для начала, чтобы предприимчивым «частникам» больше не удавалось присваивать самые лакомые участки владивостокского пригорода. Но главная цель – получив права на эту территорию, власти смогут выдавать здесь землю тем категориям горожан, которые действительно в ней нуждаются: многодетным и молодым семьям Владивостока. Они наверняка с радостью согласятся поселиться где-нибудь на Садгороде.

Теперь, когда ограничения на эту территорию сняты, властям необходимо провести огромную работу по инвентаризации, учету оставшихся земель, расположению сетей и коммуникаций, восстановлению документации, которая не велась более 20 лет. «Уже сейчас в администрации Владивостока приступили к оформлению участков во 2-й санитарной зоне для выдачи многодетным. В ближайшие месяцы порядка 200 семей получат здесь землю. Мы начали работу и по инвентаризации, приведению в порядок документов, поэтому число владивостокских семей, получивших участки в этой зоне, будет расти», - сообщили в управлении градостроительства и архитектуры.

Отметим, что территория 2-й санитарной зоны является неразграниченной. То есть распоряжаться ею могут две структуры: мэрия Владивостока и администрация Приморского края. Мэрия может использовать эту землю только для выдачи участков многодетным и молодым семьям – при условии, что краевая власть даст на это согласие. Для других целей городская власть не вправе использовать неразграниченные земли.

В свою очередь администрация Приморского края может распоряжаться сотнями гектаров земли в пригороде Владивостока, бывшими санитарно-охранной зоной, по своему усмотрению и на любые цели, какие сочтет нужным.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела