Инна Жидкова: «Краевой закон "о собаках" должен отражать не только интересы зоозащитников, но и всех приморцев»

«Мы все должны быть в ответе за тех, кого приручили. Если держать собаку или кошку дома, в комфортных условиях, для всех жителей вашего дома и района в целом проблем не возникнет», — считает эксперт.

1391469714_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более чемполгода напряженной работы потребовалосьинициативной группе, чтобы разработатьчетыре законопроекта, после принятиякоторых жизнь бездомных и безнадзорныхсобак в крае станет «лучше и веселее».В минувший четверг общественники представили прессе свои предложения,на основе которых должен быть сформировани подан в Законодательное собраниеновый краевой закон. Тогда был названсрок окончания работы над ними — 2недели. Если все пойдет как запланировано,то законопроект будет подан на рассмотрениедепутатам уже на следующей неделе.

Первый законопроектпосвящен регулированию численностибездомных животных. Второй — вопросуухода за домашними животными. Третийпредлагает тщательно проработанныепоправки в области административнойответственности за нарушения, касающиесясодержания животных. Наконец, четвертыйзаконопроект, о который было «сломано»больше всего копий, регулирует передачуполномочий по уходу и содержанию животныхот края муниципалитетам.«Мы вседолжны быть в ответе за тех, когоприручили. Если держать собаку или кошкудома, в комфортных условиях, для всехжителей вашего дома и района в целомпроблем, — считает известный в Приморьеэксперт в сфере защиты животных,председатель Приморского обществазащиты животных Инна Жидкова. — Еслибездумно убить всех бездомных животных,город заполонят крысы и чайки. Как, кпримеру, это было с расплодившимисялисами в Лондоне. Да и вообще примерымногих крупных городов подтверждаюттакую закономерность. Будет и вторая"мусорная война". Те, кто постарше,помнят времена, когда мусор в городе невывозили и выкинуть его было простоневозможно, потому что все баки былизаняты огромными стаями чаек, а крысысидели у мусоропроводов в подъездах».

Напомним, полномочия на отлов животных у муниципалитетов забрали, а важное решение о гуманном способе обращения с бездомными животными передали в руки краевых властей. С принятием нового закона полномочия и ответственность снова лягут на "плечи" муниципалитетов.«О защите животных в заголовкенаших проектов речи не идет, хотимподчеркнуть это особо. Прекраснопонимаем, что кто-то животных оченьлюбит, а кто-то не любит совсем. Поэтомумы хотим, чтобы наши предложения отражалиинтересы как можно более массовой частинаселения, не только зоозащитников. Мыхотим заполнить своего рода правовойпробел», - уточнила Инна Жидкова.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта