Инна Жидкова: «Краевой закон "о собаках" должен отражать не только интересы зоозащитников, но и всех приморцев»

«Мы все должны быть в ответе за тех, кого приручили. Если держать собаку или кошку дома, в комфортных условиях, для всех жителей вашего дома и района в целом проблем не возникнет», — считает эксперт.

1391469714_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более чемполгода напряженной работы потребовалосьинициативной группе, чтобы разработатьчетыре законопроекта, после принятиякоторых жизнь бездомных и безнадзорныхсобак в крае станет «лучше и веселее».В минувший четверг общественники представили прессе свои предложения,на основе которых должен быть сформировани подан в Законодательное собраниеновый краевой закон. Тогда был названсрок окончания работы над ними — 2недели. Если все пойдет как запланировано,то законопроект будет подан на рассмотрениедепутатам уже на следующей неделе.

Первый законопроектпосвящен регулированию численностибездомных животных. Второй — вопросуухода за домашними животными. Третийпредлагает тщательно проработанныепоправки в области административнойответственности за нарушения, касающиесясодержания животных. Наконец, четвертыйзаконопроект, о который было «сломано»больше всего копий, регулирует передачуполномочий по уходу и содержанию животныхот края муниципалитетам.«Мы вседолжны быть в ответе за тех, когоприручили. Если держать собаку или кошкудома, в комфортных условиях, для всехжителей вашего дома и района в целомпроблем, — считает известный в Приморьеэксперт в сфере защиты животных,председатель Приморского обществазащиты животных Инна Жидкова. — Еслибездумно убить всех бездомных животных,город заполонят крысы и чайки. Как, кпримеру, это было с расплодившимисялисами в Лондоне. Да и вообще примерымногих крупных городов подтверждаюттакую закономерность. Будет и вторая"мусорная война". Те, кто постарше,помнят времена, когда мусор в городе невывозили и выкинуть его было простоневозможно, потому что все баки былизаняты огромными стаями чаек, а крысысидели у мусоропроводов в подъездах».

Напомним, полномочия на отлов животных у муниципалитетов забрали, а важное решение о гуманном способе обращения с бездомными животными передали в руки краевых властей. С принятием нового закона полномочия и ответственность снова лягут на "плечи" муниципалитетов.«О защите животных в заголовкенаших проектов речи не идет, хотимподчеркнуть это особо. Прекраснопонимаем, что кто-то животных оченьлюбит, а кто-то не любит совсем. Поэтомумы хотим, чтобы наши предложения отражалиинтересы как можно более массовой частинаселения, не только зоозащитников. Мыхотим заполнить своего рода правовойпробел», - уточнила Инна Жидкова.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников