Модернизация БАМа и Транссиба подорожала сразу вдвое: "виноваты" угольщики

РЖД предлагает повысить расходы на модернизацию БАМа и Транссиба вдвое по сравнению с суммами, утвержденными в прошлом году. Вместо 562 млрд рублей подчиненные Владимира Якунина запрашивают 1,2 трлн рублей.

1391293702_0_a41c1_519949e9_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. РЖД предлагает повысить расходы на модернизацию БАМа и Транссиба вдвое по сравнению с суммами, утвержденными в прошлом году. Вместо 562 млрд рублей подчиненные Владимира Якунина запрашивают 1,2 трлн рублей, а связано это с тем, что заявленные угольными компаниями объемы перевозки угля к 2020 году существенно вырастут.

Как пишет газета "Ведомости", об этом говорится в презентации принадлежащего компании Института экономики и развития транспорта. В Минэкономразвития и Минтрансе комментировать эту информацию не стали.

В прошлом году правительство согласовало РЖД программу модернизации БАМа и Транссиба до 2020 года стоимостью 562 млрд рублей. При этом самостоятельно РЖД на эти цели направит 302 млрд рублей, а еще 260 млрд рублей выделит государство, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Расхождение, как следует из документа, возникло из-за того, что в утвержденной программе учитывается грузопоток только с месторождений Дальнего Востока. Грузопоток БАМа и Транссиба к 2020 году сформируют месторождения Evraz (Тарыханское, Межегеское, Таежное), "Мечела" (Эльгинское, Краснояровское), "Норильского никеля" (Быстринское, Бугдианское), ТЭПК Руслана Байсарова (Элегестское) и другие.

В новом же варианте учтен и грузопоток из Кузбасса, где работают крупнейшие горнодобывающие компании СУЭК, "Мечел", "СДС-уголь". В презентации утверждается, что заявленные угольными компаниями в РЖД объемы перевозки угля к 2020 году увеличатся более чем вдвое - с 32,5 млн тонн в 2012 году до 71,8 млн тонн. Заявленных же в программе мощностей инфраструктуры не хватит для перевозки такого объема грузов.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону