Модернизация БАМа и Транссиба подорожала сразу вдвое: "виноваты" угольщики

РЖД предлагает повысить расходы на модернизацию БАМа и Транссиба вдвое по сравнению с суммами, утвержденными в прошлом году. Вместо 562 млрд рублей подчиненные Владимира Якунина запрашивают 1,2 трлн рублей.

1391293702_0_a41c1_519949e9_xl.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. РЖД предлагает повысить расходы на модернизацию БАМа и Транссиба вдвое по сравнению с суммами, утвержденными в прошлом году. Вместо 562 млрд рублей подчиненные Владимира Якунина запрашивают 1,2 трлн рублей, а связано это с тем, что заявленные угольными компаниями объемы перевозки угля к 2020 году существенно вырастут.

Как пишет газета "Ведомости", об этом говорится в презентации принадлежащего компании Института экономики и развития транспорта. В Минэкономразвития и Минтрансе комментировать эту информацию не стали.

В прошлом году правительство согласовало РЖД программу модернизации БАМа и Транссиба до 2020 года стоимостью 562 млрд рублей. При этом самостоятельно РЖД на эти цели направит 302 млрд рублей, а еще 260 млрд рублей выделит государство, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Расхождение, как следует из документа, возникло из-за того, что в утвержденной программе учитывается грузопоток только с месторождений Дальнего Востока. Грузопоток БАМа и Транссиба к 2020 году сформируют месторождения Evraz (Тарыханское, Межегеское, Таежное), "Мечела" (Эльгинское, Краснояровское), "Норильского никеля" (Быстринское, Бугдианское), ТЭПК Руслана Байсарова (Элегестское) и другие.

В новом же варианте учтен и грузопоток из Кузбасса, где работают крупнейшие горнодобывающие компании СУЭК, "Мечел", "СДС-уголь". В презентации утверждается, что заявленные угольными компаниями в РЖД объемы перевозки угля к 2020 году увеличатся более чем вдвое - с 32,5 млн тонн в 2012 году до 71,8 млн тонн. Заявленных же в программе мощностей инфраструктуры не хватит для перевозки такого объема грузов.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара