По факту взрыва танка под Хабаровском возбуждено уголовное дело

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту взрыва танка, в результате которого погиб его экипаж - трое военнослужащих.

1391292700_t_72b3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту взрыва танка, в результате которого погиб его экипаж - трое военнослужащих.

Как сообщил Следственный комитет, "военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Хабаровскому гарнизону по факту взрыва танка Т-72-Б3 войсковой части 51460 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 349 УК РФ - "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Как напоминает СК, 30 января на 248-м общевойсковом полигоне, расположенном в районе 34-го км автодороги "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре" проводились плановые занятия по боевой подготовке, связанные с выполнением ночной стрельбы из танков, входящих в состав 2-й танковой роты танкового батальона войсковой части 51460.

В числе прочих в проведении указанных занятий принимал участие танк Т-72Б3 в состав экипажа которого входили: временно исполняющий обязанности командира роты лейтенант Делюс Гарипов, механик-водитель рядовой Евгений Тактаров и наводчик рядовой Алексей Хартасов. Взрыв произошел на позиции при попытке выстрелить из орудия, передает"Интерфакс".

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, расследование продолжается.Справка ИА Приморье24:

Т-72Б3 представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б, созданного в конце восьмидесятых, внешний вид этих бронемашин различается лишь несколькими небольшими деталями. Тем не менее, и такие «мелочи» способны оказать заметное влияние на характеристики и возможности боевой машины. Проект Т-72Б3 создавался в качестве способа бюджетной модернизации имеющегося парка танков Т-72Б и поэтому имеет ряд характерных черт. Стоимость модернизации одного старого танка до состояния Т-72Б3, по имеющимся данным, не превышает 52 миллионов рублей. При этом большая часть финансов (около 30 млн.) уходит на капитальный ремонт боевой машины, а на закупку и установку нового оборудования идут оставшиеся средства.

В ходе капитального ремонта и модернизации серийный танк модели Т-72Б при переоборудовании в Т-72Б3 получает ряд новых приборов. Прежде всего необходимо отметить новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Этот прибор позволяет наводчику находить цели при помощи оптического и тепловизионного каналов. Кроме того, «Сосна-У» оснащается лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела