Четыре «собачьих» законопроекта — и горожане увидят во Владивостоке перемены

Более чем полгода напряженной работы потребовалось инициативной группе, чтобы разработать четыре законопроекта, после принятия которых жизнь бездомных и безнадзорных собак в крае станет «лучше и веселее».

1391062986_1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Более чем полгоданапряженной работы потребовалосьинициативной группе, чтобыразработать четыре законопроекта, послепринятия которых жизнь бездомных ибезнадзорных собак в крае станет «лучшеи веселее».

Первый законопроектпосвящен регулированию численностибездомных животных. Второй — вопросу ухода за домашними животными. Третий предлагает тщательно проработанныепоправки в области административнойответственности за нарушения, касающиесясодержания животных. Наконец, четвертый законопроект, о который было «сломано»больше всего копий, регулирует передачуполномочий по уходу и содержанию животныхот края муниципалитетам.

По словам представителяорганизации «ZooHelp» Юлии Яковенко,в правовом смысле предложенные проектыкраевиков устроили, губернатор активноподдерживает предложения, главаВладивостока тоже «за». Так что вполневозможно, что на окончательное обсуждениезаконопроекты будут вынесены вдвухнедельный срок. «Нам сказали, чтопорядка 70-80% поправок вполне реализуемы»,- сообщила Юлия Яковенко.

«О защите животных взаголовке наших проектов речи не идет,хотим подчеркнуть это особо. Прекраснопонимаем, что кто-то животных оченьлюбит, а кто-то не любит совсем. Поэтому мы хотим, чтобы наши предложения отражалиинтересы как можно более массовой частинаселения, не только зоозащитников. Мыхотим заполнить своего рода правовойпробел», - уточняет Инна Жидкова,руководитель службы «ЗооИнформ».

Речь идет о конфликтныхситуациях, когда собаки (кстати, в 98%случаев речь идет о собаках домашних,пусть иногда и безнадзорных, а вовсе нео бездомных животных) различнымиспособами мешают жить людям.

Олег Янчев,профессиональный кинолог, судьямеждународной категории, озвучил позициюрабочей группы: «Хотелось бы, чтобы воВладивостоке были организованы хотябы четыре приюта-передержки, в разных районах.Это же элементарно! По последним даннымв городе около 50 предприятий, на территориикоторых содержится от пяти до десяти собак —безнадзорно и, что хуже всего, без всякойвакцинации! Иностранцы поражаютсяименно тому, сколько собак без всякогоприсмотра бегает по территорииВладивостока. Причем хозяева у них есть,они ухоженные и на многих даже имеютсяошейники, но ситуации это не меняет. Мыпобедим, если хотя бы на 30% решим этуболезненную ситуацию. Это притом, что по уровню развития кинологии Владивосток занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга».

По словам Юлии Яковенко,после принятия их инициативы видимыерезультаты горожане увидят уже спустяполгода-год.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Перевозчикам-нарушителям Владивостока с начала года выписано штрафов более чем на полмиллиона рублей

Среди нарушений – неудовлетворительное состояние автобусов, курение водителя в салоне, увеличение времени стоянки автобуса на остановочном пункте

Люки и решётки на дорогах приморской столицы приводят в порядок

На днях работы были проведены на улицах Днепровской, Уборевича, Алеутской и других

Памятную доску академику Виктору Ильичёву открыли во Владивостоке

Цемония открытия памятной доски прошла сегодня, 26 апреля, в здании Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук и была приурочена к 45-летию научного центра