Земля землей, но где же денег взять?

Многодетные семьи Приморья могут оказаться в сложном положении. Землю-то дают бесплатно, но другие статьи расходов могут оказаться непосильными.

1391041356_uchastki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Многодетные семьиПриморья, получившие землю, могутоказаться в сложном положении. Землю-тоим дали, пусть и не всем - однако она составляетоколо 10% расходов от стоимости будущегодома. Другие статьи расходов могутпоставить владельцев участков передвыбором.

Едва ли не самое важное— инфраструктура. «Например, по выданнымучасткам во Владивостоке в районе с/тЛиман размер платы только за технологическоеприсоединение к электрическим сетямсоставляет 260 771,98 руб. с каждого участка.По соизмеримости затрат это равняетсяполовине стоимости фундамента среднегодома», - рассказал сооснователь Советамногодетных родителей Антон Бедарев.А ведь надо еще провести канализацию иводу, в итоге «набегает» около 1 млн рубна участок.

Для молодых многодетныхсемей, живущих на заработки отца и — вкрайнем случае — помощь родителей, этоденьги, прямо скажем, неподъемные.

«В соответствии с 131-ФЗ обязанность по проведению коммуникацийдо границ участка лежит на администрациимуниципального района. В связи снедостатком бюджетного финансированияпрограммы по их строительству воВладивостоке рассчитаны на 2014-2017 года,а некоторые до 2025 г. В таком случаевладельцы участков оказываются передвыбором - или строить инфраструктурусамостоятельно, или ждать ее строительстваадминистрацией и отложить возведениедома до лучших времен», - говорит АнтонБедарев.

Проблема в том, что на исполнение этих муниципальных полномочий в краевомбюджете на 2014 год предусмотреновсего 138 млн руб. Их, конечно, можетхватить, но только в том случае, еслинаправить всю сумму на инфраструктурутолько для многодетных Владивостока —те 127 семей, которые уже получили участки.Если же распределять на все две тысячимногодетных Приморья, то не хватит какни крути. Получается очередной замкнутый круг...

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы