Игорь Пушкарёв: "В черте города сможем выдать порядка 5 тысяч земельных участков"

Одним из самых актуальных вопросов, прозвучавших сегодня во время "прямой линии" главы Владивостока Игоря Пушкарёва, стал земельный.

1391034943_stroit_iz_blokov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одним из самых актуальных вопросов, прозвучавших сегодня во время "прямой линии" главы Владивостока Игоря Пушкарёва, стал земельный.

- После совещания с полпредом Юрием Трутневым, кажется, все вопросы сняты, город может выдавать землю. Или проблемы остались?

- Давайте посмотрим вместе. У города всего 55 тысяч га. Если вычеркнуть отсюда застроенные территории, водоохранные территории, лесные, промышленные - останется 5700 га. Вот только эту землю и можно раздать фактически. Из этой земли 2100 гектар - участок в районе ул. Артековской. Мы долго спорили из-за этой земли, судились, но вернуть землю городу смогли только после вмешательства полпреда Юрия Трутнева. Конечно, Артековская всех нуждающихся землей под индивидуальную застройку не обеспечит. Поэтому мы ведем работу по изменению генплана Владивостока, чтобы, например, земли из рекреационной зоны перевести в зону жилой застройки. В 2014 году мы продолжим выдавать землю многодетным, а также молодым семьям - по краевому закону. Таких вот молодых семей, по предварительной оценке, порядка 37 тысяч.

- Среди них ведь многие хотят получить землю в черте города? А сколько участков можно выдать?

- Порядка пяти тысяч участков в черте города мы можем выдать. Мы заключили договоры с Надеждинским районом, Шкотовским, а в перспективе - и с другими районами, чтобы предоставлять землю там. Но всем желающим в городской черте, конечно, земли не хватит.

- А как дело обстоит со строительством жилья в городе?

- В прошлом году было введено 417 тысяч квадратных метров жилья. Впервые за многие годы мы сдали муниципальный дом - городские очередники смогли получить положенными им квартиры. Но пока жилья в городе недостаточно. Цены высокие. Чтобы жилье стало более доступным надо больше строить, снижать цены. В этом году мы планируем построить еще один 120-квартирный дом в Трудовом - для предоставления квартир очередникам. Напомню, что по федеральному закону малообеспеченные, нуждающиеся имеют право на получение муниципального жилья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон