Январская "Прямая линия": Игорь Пушкарев отвечает на вопросы горожан

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы горожан в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM.

1391028752_geirfhtd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы жителей города в эфире радио "Лемма" на частоте 102,7 FM. Вопросы можно задавать не только по телефону 249-88-08, но и на сайте радио.

- Доброе утро, Игорь Сергеевич. В связи с прошедшими праздниками - удалось ли вам отдохнуть?

- Доброе утро. Новогодние праздники - это наша семейная традиция, в этом году удалось побыть с семьей.

- На днях стартовал турнир по дворовому хоккею...

- Да, уже четвертый год мы проводим чемпионаты. Это стало возможно потому, что мы в свое время поставили себе задачу - сделать общедоступными катки. Есть большие ледовые площадки - на стадионах "Авангард" и "Строитель", есть 24 пришкольные, есть площадки придомовые по 54 адресам. Начинался турнир с участия восьми команд, а в этом году играют уже десятки. Сейчас все коробки оформлены в муниципальную собственность - поэтому город имеет возможность ими заниматься, в том числе и освещение провести. Выявлять брошенные хоккейные коробки город продолжает, и мы будем оформлять их в городскую собственность. В перспективе каждая хоккейная коробка должна стать многофункциональной и всесезонной спортивной площадкой. Лед стал для горожан доступней. даже в поселке Горностай, где никогда не было катков, сейчас дети гоняют на коньках. Кстати, интерес к хоккею благодаря новой приморской команде "Адмирал" возрос многократно. Хотя, конечно, любители хоккея во Владивостоке были всегда. Сейчас мы строим еще одну ледовую арену - в Снеговой пади будет многофункциональный спортивный комплекс. Мы обсуждали эту тему с нашим сенатором и прославленным хоккеистом Вячеславом Фетисовым, он считает, что как минимум пять крупных ледовых площадок нужно Владивостоку.

- В продолжение зимней темы. В прошлом году был рыбацкий турнир на льду бухты Новик. А в этом году?

- Будет рыбалка! У нас очень много любителей подледного лова. И очень трудно быть не-любителем, когда тебя окружает такая природа. Приезжайте, будет хорошо, весело. Поедим уху, поучаствуем в разных конкурсах, ну и конечно - порыбачим! Кстати, я сам на днях получил приглашение от мэра Улан-Удэ поучаствовать в байкальской рыбалке. Поэтому буду рекомендовать нашим организаторам подумать - не сделать ли одним из призов поездку на рыбалку в другие регионы.

- На днях делегация ветеранов отправилась в Санкт-Петербург. Расскажите об этом подробнее?

- Стало традицией отправлять ветеранские делегации на места боев. У нас много участников войны, много блокадников, которые защищали город с оружием в руках. На этот раз ветераны отправились не с пустыми руками: у них с собой владивостокская земля и вода, которые будут храниться в ленинградском мемориале. Из Санкт-Петербурга к нам тоже будут доставлены капсулы с землей и водой, которые будут храниться в мемориале воинской славы Владивостока.

- В этом году реализовали программу "Доступная среда". Что это за программа?

- Цель этой программы - сделать так, чтобы город стал доступным для инвалидов так же, как и для здоровых людей. Все учреждения, органы власти, магазины, парки и скверы... Оборудуем тротуары пандусами, тактильной плиткой. Причем, эти изменения должны сделать город удобным не только для инвалидов, но и для здоровых горожан. Делается это не только за городские деньги, работаем с предприятиями - чтобы они делали свое пространство более удобным и доступным. Вообще, отношение к инвалидам характеризует уровень культуры общества. А чтобы ее повысить нужно просто об этом говорить, делать, своим примером показывать - что инвалиды не изгои, а такие же члены общества, как и здоровые. От этого выиграют все. Кстати, изменения видны - город и горожане становятся более дружелюбными, открытыми.

- Будет ли продолжено строительство детских садов? Что делается в системе образования?

- Да, это одно из важнейших направлений нашей работы. В этом году мы построим еще 6 детских садов. Сейчас целью является ликвидация очереди для детей в возрасте 1,5 лет. Школы продолжают оборудоваться новейшими системами - интерактивными досками, учебными материалами. В этом году три школы получат специализированные кабинеты, четыре школы - пришкольные стадионы. Продолжаем ремонт, приводим детские учреждения в порядок. У нас уже более 400 интерактивных досок в школах. Это позволяет повышать максимально интерес детей к учебе. А дети у нас талантливые! И мы видим результат. По итогам 2013 года из ста лучших школ России - три наши, муниципальные! Еще хочу сказать, что благодаря майским указам Президента сейчас вопросы образования стали максимально приоритетными, в том числе вопросы привлечения молодых специалистов. Мы на муниципальном уровне тоже принимаем меры к тому, чтобы заинтересовать молодых и привлечь их на работу в школы и детские сады.

- Учителя и сами с интересом обучаются, осваивают новую технику и этим своим позитивом делятся с учениками.

- Приятно, что наши дети получили возможность работать на лучшем в мире оборудовании. И сейчас уже есть не только кабинеты физики и химии, ученики многих школ сейчас могут и роботов собирать, моделировать их поведение.

- Перед Новым годом вы встречались с жителями улицы Овчинникова, там, где строился скандальный "дом на костях". Решили, что будет строиться сквер. А что там происходит сейчас?

- Идет стройка. Строится сквер. Для жителей микрорайона это создаст приятную комфортную среду. Кстати, строительные работы там уже завершаются.

- Тема земли для многодетных. После совещания с полпредом Юрием Трутневым, кажется, все вопросы сняты, город может выдавать землю. Или проблемы остались?

- Давайте посмотрим. У города всего 55 тысяч гектар. Если вычеркнуть отсюда застроенные территории, территории водоохранные, лесные, промышленные - останется 5700 гектар. Вот только эту землю и можно раздать фактически. Из этой земли 2100 гектар - это участок в районе улицы Артековской. Мы долго спорили из-за этой земли, судились, но вернуть землю городу смогли только после вмешательства Юрия Трутнева. Конечно, Артековская всех нуждающихся не обеспечит. Поэтому мы ведем работу по изменению генерального плана, чтобы, например, земли из рекреационной зоны перевести в зону жилой застройки. В 2014 году мы продолжим выдавать землю многодетным, а также молодым семьям - по краевому закону. Таких вот молодых семей, по предварительной оценке, порядка 37 тысяч.

- Среди них ведь многие хотят получить землю в черте города? А сколько участков можно выдать?

- Порядка пяти тысяч участков в черте города мы можем выдать. Мы заключили договоры с Надеждинским районом, Шкотовским, а в перспективе - и с другими районами, чтобы предоставлять землю там. Но всем желающим в городской черте, конечно, земли не хватит.

- А как дело обстоит со строительством жилья в городе?

- В прошлом году было введено 417 тысяч квадратных метров жилья. Впервые за многие годы мы сдали муниципальный дом - городские очередники смогли получить положенными им квартиры. Но пока жилья в городе недостаточно. Цены высокие. Чтобы жилье стало более доступным надо больше строить, снижать цены. В этом году мы планируем построить еще один 120-квартирный дой в Трудовом - для предоставления квартир очередникам. Напомню, что по федеральному закону малообеспеченные, нуждающиеся имеют право на получение муниципального жилья.

- А какой район Владивостока максимально требует расселения из аварийного и ветхого жилья?

- Да практически все районы. Нет у нас таких компактных мест с ветхим жильем. До миллиона квадратных метров надо расселить в городе из ветхого и аварийного жилья.

- Бывает, люди не хотят даже из ветхого жилья уезжать, если оно расположено в центре города, например. Люди требуют еще более комфортных условий. Как быть?

- Да, зачастую возникает конфликт между интересами застройщиков и владельцев жилья. Например, жители частного сектора понимают ценность своей земли, и соответственно требуют от застройщика не одну квартиру, даже не две, а больше. Поэтому в период подготовки к саммиту приходилось расселять частный сектор только путем судебных решений. Вроде бы хорошее дело - комплексное развитие территории, но зачастую у собственников ветхого жилья требования запредельные. Бывает и так, что люди недовольны тем, что новая застройка нарушает привычные виды на город. Конечно, город у нас морской, красивый, и при проектировании визуальные моменты надо учитывать.

- Город во многом живет на налоги, которые платит малый и средний бизнес. А предприниматели могут рассчитывать на помощь города?

- У нас уже второй год работает центр развития предпринимательства. Начинающим бизнесменам здесь охотно помогут - проконсультируют по юридическим вопросам, расскажут о банковских программах. Благодаря городской поддержке в прошлом году открывались шиномонтажи, парикмахерские и прочее - на полторы тысячи индивидуальных предпринимателей в городе стало больше. Это делает город более удобным, привлекательным, да и приносит новые деньги в городскую казну.

- Вопросы от горожан. Год назад говорили о том, что будут строиться два переезда. Как обстоят дела сейчас?

- Сейчас город движется по временной схеме. Посмотрев на транспортные потоки, мы пришли к выводу, что нужно построить мост на Второй речке возле гостиницы "Яхонт".

- Если я зарегистрирован не во Владивостоке, то может ли моя семья получить землю в городе?

- Чтобы участвовать в городских программах нужна регистрация. Если вы живете во Владивостоке, то надо регистрироваться. И участвовать!

- Беспокоит судьба нашего автобусного парка. Будет ли восстановлен троллейбус?

- Троллейбусный парк в городе работает. Сейчас планируем довести троллейбусную линию до Фетисов-арены. Тогда от Покровского парка до Спутника будет ходить троллейбус. То есть, протяженность линий даже увеличится. А чтобы никто не сомневался в будущем троллейбуса, напомню, что в прошлом году мы закупили два новых троллейбуса, будем покупать еще.

- Вы вводите в эксплуатацию новые садики. А оснащение садиков ложится на плечи родителей. Катер "Катерок" - с нас собирают деньги на канцелярию, на оплату разных инстанций и прочее. Это правильно?

- Родители должны вносить родительскую плату. Сейчас это 1400 рублей в месяц. Все, что сверх этой суммы, допустимо только по желанию родителей, по их решению. Если вас заставляют - дайте нам знать.

- Игорь Сергеевич, большое спасибо, что пришли, ответили на вопросы.

- Желаю всем радиослушателям здоровья и хорошего настроения!.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы