Генерал, вице-губернатор, строитель: что оставил Приморью Владимир Балан

Одним из важнейших событий недели на политической и управленческой аренах края, безусловно, является рокировка в Белом доме: Василий Усольцев сменил на «строительном» поприще Владимира Балана.

1390958544_img_2281.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одним изважнейших событий недели на политическойи управленческой аренах края, безусловно,является рокировка в Белом доме: ВасилийУсольцев сменил на «строительном»поприще Владимира Балана. 

Одиннадцатомупо счету вице-губернатору Усольцеву были переданы и земельные, и строительныефункции Балана, при этом ВладимирАндреевич пост вице-губернатора засобой сохранил. Теперь он будет отвечатьза взаимодействие с органами федеральнойвласти с дислокацией в столице. Завремя подготовки к строительству инепосредственно во время строительстваСаммита АТЭС, Владимир Балан успелотметиться в двух должностях: сначала(с 2008 по 2009 гг.) в должности замкомандующегоТОФ и в должности вице-губернатора(2009-2014 гг.), ответственного за строительствои землю.

Именно Владимир Балан в 2008-2009 гг. помог иадминистрации Приморья, и тогдашнемуруководству Минрегиона России оперативносогласовать быструю передачу «земельобороны» в гражданский оборот – подстроительство объектов Саммита АТЭС.Фотографии тех лет свидетельствуют: насовещаниях Балан в форме генерал-лейтенанта.

Позже онстал отвечать за весь блок строек краевойадминистрации: Золотой мост, очистныесооружения, Театр оперы и балета,пятизвездочные гостиницы, «дефризовскую»дорогу и дорогу в аэропорт. Кстати,необходимость строительства Театраоперы и балета и гостиниц Балану пришлосьтщательно обосновывать в Москве, в томчисле, перед первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Своевременная сдача,как и сдача многих «краевых» объектовСаммита АТЭС – во многом, личная заслуга Владимира Балана.

Более того,сам проект жилого микрорайона СнеговаяПадь, без которого сегодня невозможнопредставить Владивосток, тоже заслуга Владимира Балана, которую он грамотно«продавливал» на всех доступных уровнях.И опять-таки довел дело до конца. Привсей этой колоссальной нагрузке ВладимирБалан находил время, чтобы незамедлительноотзываться на ЧП, происходящие в крае:так, в 2012 году он лично неоднократновыезжал в гарнизон Сунгач, где из-завзрывов снарядов были повреждены жилыедома. В результате военные и их семьиостались более чем довольны жильем,которое после ремонта стало комфортнееи уютнее, чем до инцидента. И тут –неожиданная отставка.

Можнопредположить, что кадровая заменасвязана с борьбой за земли в районеулицы Артековской (напомним, землю длямногодетных, которую должна была получитьадминистрация города, «Приморскоелесничество» отдавать не хотело ни подкаким соусом), завершилась решениемполпреда Юрия Трутнева – «землю отдатьгороду». Естественно, такое решениемогло не понравиться краевым структурам,тут же «виновный» был найден. Но потерялли сам Владимир Балан что-то от такой«перетасовки»? Едва ли.

Новому жевице-губернатору Усольцеву не стоитобольщаться по поводу своего назначения– в Приморье остается масса нерешенныхпроблем. Среди них - строительствопятизвездочных гостиниц, которое досих пор не имеет окончательного сроказавершения. Напомним, их сдача былазапланирована на 2012-й, затем (дважды) –на 2013-й год, теперь берутся кредиты подокончательную доделку объекта. Похоже,что строительство стремится кбесконечности.

Далеко нена полную мощность работают и очистныесооружения, в которые вложено уже свыше8 млрд рублей. Массовое жилищноестроительство, включающее в себяинфраструктуру и дороги, тоже вызываетмассу вопросов, а необходимость в нем— очевидна. Строительство заводапо переработке сжиженного газа вХасанском районе также может потребоватьзначительных усилий краевых властейпо созданию объездных дорог, по которымбудет перемещаться тяжелая техника.Решить транспортную проблему в районе— прямая задача Усольцева.

Новыйвице-губернатор уже пообещал, что будетработать эффективно и жестко. Как онополучится на самом деле — увидим вближайшее время. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.

_DSC06784.jpg

Федор Емельяненко дал мастер-класс приморским бойцам и фанатам ММА

В пятницу вечером на "Фетисов-Арене" семь чемпионов России проведут бои против обладателей Кубка России (ФОТО)