Судьба бродячих собак во Владивостоке решится через три недели

Общественники, которые сейчас занимаются собачьими приютами, уверены: рано или поздно можно пристроить в добрые руки любого пса - проблема в том, что до тех пор его негде содержать.

1390953584_sobaka_na_doroge.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ближайшие пару недель решится судьба бродячих собак во Владивостоке. Чиновникам краевой администрации представили четыре нормативно-правовых акта, предусматривающих механизмы передачи полномочий муниципалитету и изменения в законе об административной ответственности.

Как объяснил корреспонденту ИА Приморье24 представитель инициативной группы "ZooHelp", наделение муниципалитета отдельными государственными полномочиями (в части реализации регулирования численности животных) является одним из важнейших пунктов из представленных нормативно-правовых актов. На осуществление предложенных НПА предполагается выделять деньги из двух источников: один из них – краевые субвенции, второй – субвенции муниципалитета.

Также представлен проект постановления по реализации самого закона. Оно будет устанавливать, где будут содержаться животные, и как они будут умерщвляться в случае бешенства или другой болезни.

«Нам постоянно говорят, что мы хотим впустую потратить бюджетные деньги, но это не так. Мы хотим, чтобы был общий центр – временный приют. Временный потому, что те люди, которые этим постоянно занимаются, говорят, что любую собаку всё равно можно пристроить – будь она трёхногая или даже если она уже совсем старая. Мы не говорим, что такой питомник должен полностью существовать на бюджетные деньги – может, это будут какие-то временные дотации, льготные налогообложения, пока это не начнёт всё окупаться, по аналогии с другими странами», - сообщил собеседник.

Среди остальных нормативно-правовых актов – поправки в административное законодательство Приморского края. Как предполагается, в законе об административных правонарушениях будут внесены два пункта: жестокое обращение с животными и ответственность владельца. Пока неизвестно, кто будет следящим органом, но на первом этапе предполагается, что это будут обычные горожане, ставшие свидетелями произошедшего случая.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы